У ЕС и СССР ничего общего нет — экс-премьеры

Евросоюз явно не Советский Союз, а слово «союз» в названии – единственное, что между ними общего, заявили в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывшие премьеры Латвии Ивар Годманис и Индулис Эмсис, отвечая на комментарий одного из зрителей, утверждавшего, что Латвия сменила «хозяина», выйдя из состава СССР и вступив в ЕС.

Полный выпуск программы «ТЧК» доступен здесь

Оба политика отметили, что между упомянутыми событиями нельзя поставить знак равенства, поскольку к ЕС Латвия присоединилась лишь в 2004 году.

«ЕС – не СССР. Никогда не был им и не будет. Мы живем в суверенном государстве, наш парламент может принимать собственные решения. Приведу простой пример. Каждый год Латвия принимает национальный бюджет. Поскольку мы являемся членами Еврозоны, наше правительство, утверждая проект бюджета, шлет его на согласование в Еврокомиссию. Которая может сказать нашему бюджету «да» или «нет». Но даже, если ответ будет отрицательным, наш парламент имеет суверенное право его утвердить», - заявил Ивар Годманис.

Индулис Эмсис, в свою очередь, сказал: общее у этих систем только одно – слово «союз» в названии.

«Мы можем быть скептиками относительно того, что в Евросоюзе все очень долго решается, нет быстрой реакции на вопросы. Но это как раз и свидетельствует о высоком уровне демократии. Что любой вопрос должен пройти через национальные парламента, затем через Европейский парламент, а потом – Совет Европы, где собираются министры страны ЕС. И эти три уровня работают непрерывно», - отметил Индулис Эмсис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще