Сейм не захотел отказываться от здания СГБ на месте велотрека Marss

Латвийский парламент после длительных дебатов принял решение не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Сейм не захотел отказываться от здания СГБ на месте велотрека MarssЛатвийское радио-4

    Из политических партий наиболее активную поддержку активистам, выступающим против строительства — они хотят видеть на этом месте парк, оказала Новая консервативная партия. Ее представители усомнились и в пригодности места для строительства, и в обоснованности сметы. Вот что заявил сегодня в ходе дебатов инициатор проекта о запрещении строительства, депутат Юрис Юрашс:

    «Цель проекта решения — добиться, чтобы уплаченные в виде налогов деньги были использованы законно и согласно интересам жителей, предотвратить разбазаривание и бесполезное использование средств. Широкий резонанс в обществе вызвало намерение построить в Риге, на улице Бривибас 207, здания для Службы госбезопасности, оно сейчас открыто конфликтует с желанием общественности видеть на этой территории парк. Ранее было исключено участие общественности в принятии решений по этому вопросу. Кроме того, обоснованно было подвергнуто сомнению то, что эта территория подходит для здания государственной безопасности и что запланированный объем финансирования является целесообразным. Абсолютно безосновательно и неуместно противопоставлять интересы государственной безопасности желаниям большой части общества видеть в этом конкретном месте удобный и зеленый объект окружающей среды».

    Его коллеги по Новой консервативной партии упомянули и о том, что место, по их мнению, не соответствует требованиям безопасности — ответственная комиссия, которая рассматривала вопрос, связанный со строительством здания, недостаточно оценила все риски и минусы проекта. Однако председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис отверг эти обвинения:

    «В Комиссии по национальной безопасности эти вопросы рассмотрены с проявлением уважения к интересам общественности, активности инициатора, проанализированы все озвученные проблемы и все мнения. И вывод был таким, что строительство здания для Службы госбезопасности — неотложный приоритет, откладывание или замедление этого процесса недопустимо в нынешних условиях, связанных с безопасностью. Оценивать — не значит со всеми соглашаться. Оценивать, с точки зрения думающего человека, означает рассматривать вопрос по существу, и комиссия этот вопрос рассмотрела».

    Он напомнил, что разговоры о необходимости строительства здания начались еще в 2007 году, а решение по поводу проекта было принято спустя 10 лет, в 2017-м.

    Есть и другие точки зрения. Вот что заявил, например, депутат Сейма Даниэль Павлютс:

    «Проблема в данном случае, на мой взгляд, такова, что в окрестностях Тейки на самом деле мало публично доступных зеленых территорий, насаждений. Эта проблема была известна руководству Рижской думы уже на протяжении многих лет, и, к сожалению, прежнее руководство Рижской думы не было способно и не хотело решить ее. Мы за то, чтобы в Риге — на Тейке, и в городе вообще — были публично доступные зеленые территории. В то же время, «Развитие/За!» прекрасно понимает и то, что Службе госбезопасности необходимо как можно скорее получить современное здание, отвечающее всем требованиям и стандартам НАТО».

    Исход голосования — 25 за, 54 — против.

    На прошлой неделе Комиссия Сейма по национальной безопасности вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности. Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

    На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно