На месте бывшего велотрека разместится здание Службы госбезопасности

В Риге, на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека «Марс», где местные жители хотели бы разбить парк, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние здания ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

До сих пор СГБ не могла публиковать информацию о строительстве, чтобы не нарушать закон о гостайне. Учитывая интерес общественности к объекту, принято решение деклассифицировать части информации об этом проекте, говорится в пресс-релизе ведомства.

Сейчас СГБ занимает несколько зданий, а имеющиеся в ее распоряжении помещения уже отслужили свое.

Учитывая развитие технологий и новые вызовы в сфере безопасности, в скором времени помещения СГБ станут неподходящими для спецслужбы страны Евросоюза и НАТО и больше не смогут полноценно обеспечивать развитие учреждения, поясняет СГБ.

По этой причине ведомству нужны новые помещения.

Работы по строительству здания планируется начать уже в этом году, чтобы предотвратить риск, что нынешние помещения станут несоответствующими для сохранения гостайны и защиты классифицированной информации ЕС и НАТО.

Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ (тогда – Полиции безопасности), но из-за финансового кризиса в 2009 году строительство было отложено.

СГБ сообщает, что уже проведено инженерно-геологическое обследование участка, разработан строительный проект, началось сотрудничество с надзирающими за строительством и проведены другие предварительные работы, в которые вложены миллионы евро. Проектирование здания для спецслужб, учитывая высокие требования к безопасности, является специфическим, сложным и времязатратным, подчеркивают в ведомстве.

СГБ отмечает, что территория на Бривибас, 207, долгое время не использовалась. При этом согласно территориальному плану Риги, этот участок планировался под застройку.

Также СГБ сообщает о том, что на этой территории никогда не планировалась разбивка парка - она считается деградирующей и всегда была обозначена как территория под застройку. Некоторые деревья на земельном участке в ходе строительства будут сохранены. 

Ранее рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно