Судьба парка на Тейке всё ещё под вопросом

Сейм рассмотрел общественную инициативу за подписями более чем 12 тысяч граждан Латвии, требующих не застраивать участок земли на рижской Тейке, где мог бы быть организован парк. Учитывая цель будущей застройки, инициатива передана на дальнейшее рассмотрение в парламентскую Комиссию по национальной безопасности. Против такого решения голосовали депутаты Новой консервативной партии, сообщает Латвийское радио 4.

Депутат от Новой консервативной партии Юрис Ранцанс пояснил:

Юрис Ранцанс - о парке на месте бывшего велотрекаСергей Бардовский

    «Данный вопрос не надо рассматривать на заседании Комиссии по национальной безопасности! Если мы посмотрим закон о национальной безопасности, где прописана компетенция комиссии, то там мы найдем весьма узкий круг вопросов… Там нигде не сказано, что Комиссия Сейма по национальной безопасности должна рассматривать вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были.

    В данной инициативе сказано, что люди хотят видеть парк в конкретном месте, и здесь следовало бы начать более широкую парламентскую дискуссию. Правильно было бы перенести в другое место этот проект, реализация которого уже как бы началась, или нет».

    На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

    По информации портала LSM.lv, издержки на возведение здания СГБ могут достичь 50 млн евро.

    О дальнейшем продвижении народной инициативы в Сейме рассказал депутат Виталий Орлов («Согласие»):

    Вопрос о парке на Тейке еще рассмотрят - депутатСергей Бардовский

      «Голосование в парламенте означает, что этот вопрос будет дальше рассматриваться в Комиссии по нацбезопасности. Комиссия, кстати, может сделать это заседание открытым! Хотя все заседания комиссии и проводятся в условиях совершенной секретности. Поэтому они могут его разделить: одну часть заслушать секретно, если там есть какая-то государственная тайна или возможность утечки какой-то информации, а вторую часть сделать открытой, где будут заявители, и обсудить вопросы, которые не составляют какой-то государственной тайны».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно