За парк на месте велотрека выступили более 400 человек — организаторы (ФОТО)

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Протесты прошли в тишине, без лозунгов, с соблюдением дистанции. Люди выстроились в цепочку от памятника Свободы до бывшего велотрека.

Протестующие — жители разных районов Риги. Они рассказали, что считают важным сохранение зеленой зоны не только рядом со своим домом, но и по всей столице. Другие же поделились, что готовы бороться до последнего.

Люди подчеркнули, что превратить территорию в парк было бы просто. Если нет возможности построить здание СГБ в другом месте, то, по мысли активистов, там могли бы быть и помещения, и публичное открытое пространство.

На прошлой неделе Комиссия Сейма по национальной безопасности вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов принял решение не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно