На месте велотрека Marss рубят деревья — активисты устроили акцию (ВИДЕО)

В понедельник, 31 августа, утром начали рубить деревья на месте бывшего велотрека Marss, где планируют построить новое здание Службы госбезопасности, сообщают активисты.

Ранее рижане активно протестовали против вырубки и настаивали, что на этом месте нужно сохранить парк. Вопрос дошел до Сейма, однако решение приняли в пользу строительства.

Рижская стройуправа в прошлом году выдала разрешения на вырубку 44 деревьев. Служба госбезопасности обещала, что крупные дубы и несколько других деревьев сохранят, но часть помешает строительству, поэтому их придется спилить. Позже посадят новые.

Активист Марис Калейс рассказал Latvijas Radio, что утром начали рубить деревья. «Появилась машина с заклеенными номерами, несколько сотрудников Службы госбезопасности, которые не показали никакие документы, и четверо полицейских охраняют, мы не можем подойти ближе к забору».

Он добавил, что полицейские предупредили «о пяти годах в тюрьме, если снимать, что происходит, поскольку это секретный объект»

К 9 утра «уже с десяток деревьев спилили, большие липы», «мы ничего не можем сделать», сказал Калейс.

Активисты устроили на территории акцию

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207 запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Комиссия Сейма по национальной безопасности в начале мая вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов решил не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Активисты создания парка «Марс» подали новому генеральному прокурору жалобу о возможном необоснованном ограничении прав человека, требуя от генерального прокурора оценить действия должностных лиц, возможно, проводивших оперативные мероприятия, и прекращения уголовного процесса, возбужденного в связи с действиями активистов на территории бывшего велотрека «Марс», говорится в подготовленном ими пресс-релизе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно