Заросшие сажей дымоходы ежегодно становятся причиной более 500 пожаров — ГПСС

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Если своевременно не чистить дымоход, это может стать причиной пожара — по данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), ежегодно таких вспыхивает около 500, сообщает Latvijas Radio. 

Представитель ГПСС Агрита Витола указала, что самостоятельно чистить дымоходы могут те, кто действительно умеет — остальным стоит позвать трубочиста. Как минимум раз в год.

«Загоревшаяся сажа ежегодно становится причиной как минимум 500 пожаров. Температура горения очень высокая, и если в трубе или отопительном устройстве есть трещины или другие повреждения, тогда загорается межэтажное перекрытие или крыша. Ущерб большой, люди могут остаться без жилья. За девять месяцев — 300 пожаров, связанных с загоревшейся сажей», — рассказала Витола.

Неполадки отопительной системы уничтожили 77 зданий, пострадал 21 человек и пятеро погибли.

Rus.lsm.lv уже писал, что дымоходы по нормативам нужно чистить два раза в год — один раз осенью до 1 ноября и один раз в течение отопительного сезона, до марта. Как понять, что печь нуждается в ремонте и очистке, ранее рассказал печник с 25-летним стажем, член Латвийской ремесленной палаты Никита Шестаков.

«Если печь при растапливании начинает дымить — через щели, через дверки, это первый симптом. Или, допустим, печь натопили, а она уже через два-три часа остыла. Нормальная печь, если она правильно рассчитана и установлена, держит тепло до двух суток! Если же она держит только ночь или еще меньше — значит, где-то имеется неисправность. И опять же — люди у нас любят сжигать в печах что попало, не дрова, а, например, мебель или еще что-то. Печку надо топить дровами! Брикетами и дровами. А не мебелью, особенно советской лакированной.

Печку перед отопительным сезоном надо обязательно чистить. Не только там, где топочная камера, а все каналы прочищать, если к ним имеется доступ. Это у нас в данный момент никакими нормативами не регламентируется, но мы к этому идем».

Что касается страхования жилища на случай пожара, то владельцу жилья придётся запастись актом от печника и трубочиста, что всё в порядке.

«Делаются страховки тоже — через страховые агентства. И на работы в том числе. Но обычно сейчас страхуются жилища, и там все эти риски учтены. И даже некоторые страховые компании без акта трубочиста и без акта печника даже не заключат с клиентом страховой договор», — сказал Шестаков.

В многоквартирных домах работы по очистке дымоходов организует самоуправление, плата за это включается в счета. А вот владельцам частных домов надо об этом позаботиться самим. По требованию домовладельца трубочист может выдать акт о проделанной работе. В Латвии насчитывается более 70 трубочистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное