Из-за нечищеных дымоходов в Латвии ежегодно — сотни пожаров

Кто до сих пор не успел — сейчас самое время озаботиться чисткой печей и дымоходов. Даже в Риге примерно 35% домохозяйств использует печное отопление, в провинции таких зданий — еще больше. В то же время статистика Государственной пожарно-спасательной службы свидетельствует: каждый десятый пожар в Латвии связан с печным отоплением 500-700 пожаров в год вспыхивает из-за неисправных или просто плохо прочищенных дымоходов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Из-за нечищеных дымоходов в Латвии ежегодно — сотни пожаровГалина Грейдане

Собственник квартиры или дома отвечает за исправность своей печи. Как понять, что печь нуждается в ремонте и очистке, рассказал печник с 25-летним стажем, член Латвийской ремесленной палаты Никита Шестаков.

«Если печь при растапливании начинает дымить — через щели, через дверки, это первый симптом. Или, допустим, печь натопили, а она уже через два-три часа остыла. Нормальная печь, если она правильно рассчитана и установлена, держит тепло до двух суток! Если же она держит только ночь или еще меньше - значит, где-то имеется неисправность. И опять же — люди у нас любят сжигать в печах что попало, не дрова, а, например, мебель или еще что-то. Печку надо топить дровами! Брикетами и дровами. А не мебелью, особенно советской лакированной.

Печку перед отопительным сезоном надо обязательно чистить. не только там, где топочная камера, а все каналы прочищать, если к ним имеется доступ. Это у нас в данный момент никакими нормативами не регламентируется, но мы к этому идем».

Что касается страхования жилища на случай пожара, то владельцу жилья придётся запастись актом от печника и трубочиста, что всё в порядке.

«Делаются страховки тоже — через страховые агентства. И на работы в том числе. Но обычно сейчас страхуются жилища, и там все эти риски учтены. И даже некоторые страховые компании без акта трубочиста и без акта печника даже не заключат с клиентом страховой договор», — сказал Шестаков.
 
Если законы нашей страны ничего не говорят об обязательной чистке печей, то дымоходы по нормативам нужно чистить два раза в год — один раз осенью до 1 ноября и один раз в течение отопительного сезона, до марта. В многоквартирных домах работы по очистке дымоходов организует самоуправление, плата за это включается в счета. А вот владельцам частных домов надо об этом позаботиться самим. По требованию домовладельца трубочист может выдать акт о проделанной работе. В Латвии насчитывается более 70 трубочистов. Рабочий стаж трубочиста Вариса Вилцанса — 64 года.
 
«Может быть, не всегда чистить требуется, но проверить надо. Пусть придет мастер, посмотрит, проверит тягу. Если надо чистить, и нужно выдать специальный документ, ты даешь заключение, акт составляешь, что всё в порядке. Вовремя надо всё проверять и чистить. Сейчас еще такая пора, что ко всем не попадешь, придется два-три месяца ждать, а это уже Новый год и зима», — говорит Вилцанс.

Каждый третий пожар в Латвии происходит в доме без дымового детектора. Представитель Пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш напомнил, что с января этого года детекторы должны быть установлены в каждом доме — этого требует закон.

«Дымовые детекторы должны иметься уже в каждой квартире и в каждом доме на каждом этаже. Если выяснится, что у вас дымовой детектор не был установлен, может быть ситуация, что страховщики не выплатят по страховке положенную сумму, потому что вы не соблюдали правила пожаробезопасности».

Раз в пять лет сертифицированный специалист должен проводить оценку всей отопительной системы. Если используется газ — то раз в год, если производитель отопительного оборудования не определил иначе.

А вот шахты вентиляции впредь можно будет чистить реже — раз в 10 лет вместо пяти. Кроме того, согласно соответствующим поправкам, владельцам одноквартирных домов при очистке дымоходов больше не придется оформлять акт о результатах проведенных работ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно