Участие армии в поисках пропавшего дрона обошлось в 25 тыс. евро

После аудита на предприятии UAVFactory все еще расследуют инцидент с выходом запущенного в небо дрона из-под контроля — после чего станет ясно, в какой мере там ответственны за случившееся. Тем временем рижский аэропорт подсчитал убытки, которые ему создало закрытие воздушного пространства на три дня, и подал расчеты производителю дрона, сообщает Latvijas Radio. А созданная по итогам происшествия рабочая группа обсудит, какие нормативные акты следует изменить, чтобы улучшить идентификацию беспилотных летательных аппаратов.

Из-за вышедшего из- под контроля беспилотника в мае пришлось закрыть воздушное пространство на несколько дней. Представитель Международного аэропорта Rīga Эдгар Вилцанс указал Latvijas radio: это создало убытки даже на фоне того, что из-за Covid-19 авиасообщение и так было совсем небольшим. Отменилось три рейса. Точный размер ущерба Вилцанс назвать журналистам отказался, сославшись на коммерческую тайну. Но заверил: случись подобное не в кризис, когда был введен режим ЧС, и международные пассажирские авиарейсы не выполнялись —˜ и убытки были бы куда значительнее.

По итогам инцидента начато два процесса: аудит на предприятии и расследование в рамках дела об административном правонарушении. Агентство гражданской авиации провело аудит стандартных продуктов UAVFactory, чтобы удостовевриться, не могут ли и с ними возникнуть подобные проблемы. Представитель агентства Айвис Винцев сообщил, что долгосрочное разрешение на выполнение полетов повышенного риска предприятию после проверки возобновили. А вот расследование административного дела продолжается, меру ответственности предприятия еще предстоит определить.

«Одновременно следует сказать: за весь прошлый год было 25 административных дел о неправильном, или не отвечающем требованиям, использовании дронов. А в этом году их уже 19», — добавил Винцев.

В поисках дрона участвовали и военнослужащие Национальных вооруженных сил — их услуги обошлись примерно в 25 тыс. евро. Командир НВС Леонид Калниньш оценивает сотрудничество и обмен информацией как эффективные. Но следует в нормативной базе лучше оговорить ответственность владельцев дронов и пилотов, сказал он. Есть ведь и стратегические объекты — рижский аэропорт, Адажский военный полигон, Рижский замок. Минобороны давно настаивает на регистрации каждого беспилотника и наличии на каждом из них специального прибора, позволяющего быстро его идентифицировать и отыскать.

Сейчас уже начала обсуждать необходимые изменения в нормативных актах специально созданная рабочая группа. Агентство гражданской авиации настаивает на поправках в законе об авиации, которые обяжут все работающие в сфере гражданской авиации учреждения и предприятия обеспечивать безопасность объектов от несанкционированных запусков дронов.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, запущенный 2 мая беспилотный летательный аппарат вышел из-под контроля, а затем исчез. Он был найден под Гаркалне лишь спустя две недели после пропажи.

Во время полета дрона, принадлежащего предприятию по производству дронов UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления. Вес дрона составляет 26 кг, скорость его полета была примерно 70 километров в час. Запас топлива позволял беспилотнику продержатьсяв полете 90 часов. Поэтому по истечении этого времени активные поисковые работы были прекращены

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно