Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Черепах на весы!

До неплатёжеспособности не дошли

До неплатёжеспособности PNB Banka в суде не дошли

Заседание суда о возможной неплатёжеспособности банка PNB, чью деятельность ранее остановила Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК), закончилось без результата, сообщает Русское вещание LTV7. Приостановить рассмотрение дела попросили представители банка. Чтобы успеть ознакомиться с аргументами администратора — почему именно финансовое учреждение должно быть признано неплатёжеспособным. Между тем выплата вкладов клиентам продолжается.

Прошение о признании банка PNB неплатёжеспособным в суд подала FKTK — ещё 22 августа. Сделано это было после решения Европейского центрального банка признать PNB финансовым учреждением, у которого есть или могут быть финансовые трудности. Так ли это, в четверг 29 августа должен был решить суд. На закрытом заседании.

Представители банка PNB заседания ожидают в соседнем помещении. Собравшихся же в зале — так много, что присесть негде. Истцу, члену правления Комиссии по рынку финансов и капитала Гвидо Ромейко сначала даже приходится стоять… Журналисты остались дожидаться снаружи.

Менее чем через час за дверями зала слышно движение. Заседание завершилось. А точнее — приостановлено, рассказала Анна Вербицкая,
член правления PNB Banka:

«Заседание отложено ввиду того, что мы только с утра получили аргументы от ликвидатора. Соответственно нам необходимо время, чтобы их рассмотреть и предоставить свои аргументы».
 
Аргументы — это оценка банковских активов, которую подготовил Виго Крастиньш. Именно он претендует на пост администратора неплатёжеспособности банка PNB. Он говорит — документ в 7 страниц он подал накануне. Всё по закону:

«Конечно, самый большой спор в этом деле — достаточна ли ценность активов банка, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, или нет.  Я всё-таки склоняюсь к мнению Европейского центробанка. По-моему, активов не хватает».

В банке PNB с этим не согласны. И решение о приостановлении работы там считают незаконным. В FKTK остаются при своём мнении, заявил член правления комиссии Гвидо Ромейко: 

«Если бы мы не были уверены, мы не были бы здесь. Это решение было принято не только нами. Мы оценили эту информацию. Но это решение, которое принято Европейским центральным банком и так называемым SRB — Single resolution Board, который оценивает — нужно или не нужно спасать банк».

И хотя решения суда ещё нет — вкладчики PNB продолжают спасать свои вложения. В четверг возле столичного филиала банка PNB нет очередей, однако сюда продолжают приходить люди, многие — чтобы ознакомиться с информацией для кладчиков. Она размещена на больших экранах и возле входа. За эту неделю, когда банк начал возвращать вложенные деньги, назад свои средства успели получить более 19 тысяч человек.

В рамках гарантированного государством возмещения вкладов банк уже выплатил 110 миллионов евро. Это почти четверть общей суммы, которую необходимо вернуть. Чтобы этот процесс происходил быстрее, изменено время работы некоторых филиалов. В отделения, где больше клиентов, банк направил дополнительных работников. А в ряде городов ради обслуживания клиентов PNB продлено время работы почтовых отделений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Выплаты гарантированных клиентам банка вкладов начались в четверг, 22 августа. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele,  в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Тем примерно 40 тысячам клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты на неделю остались без доступа к своим средствам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно