Сегодня вечером

В фокусе: утро без денег. В Дуагавпилсе

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе: утро без денег. Что случилось в PNB?

Как изменилась расстановка сил при продаже акций PNB Banka

Банкир и формальный владелец PNB banka гражданин России Григорий Гусельников запомнился в Латвии своим эксцентричным поведением. Он начал свою карьеру банкира в нашей стране с серьезных обвинений в адрес главы Банка Латвии Илмара Римшевича, а потом переключился на государство. В конечном итоге чудесным образом он продал PNB banka незадолго до его краха. Впрочем, сделка не завершена, сообщает Русское вещание LTV7.

До июня крупнейшим акционером Norvik banka, переименованного позднее в PNB banka, был гражданин России Григорий Гусельников. Как партнёр лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners он приобрел контрольный пакет акций кредитного учреждения еще в 2013 году. В 2018 году Григорий Гусельников обвинил главу Банка Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве взятки.

Позже он, от лица банка, обратился в Международный арбитражный суд с жалобой и обвинил уже латвийское государство в дискриминации и произволе в банковском регулировании. Впрочем, его банк начал испытывать трудности с достаточностью капитала еще в 2017 году. Требования Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) он не соблюдал, но в FKTK этого как будто не замечали.

«Принимая во внимание, что этот банк судился с латвийским государством в международном суде, это был главный аргумент, почему мы обратились в Европейский центральный банк, чтобы он перенял надзор за этим банком. Чтобы избежать конфликта интересов в этом деле», — говорит Кристине Черная-Межмале, председатель FKTK.

15 августа Европейский центральный банк остановил деятельность PNB Banka из-за проблем с достаточностью капитала. Но незадолго до этого Григорий Гусельников избавился от акций банка. Вот что он написал об этом у себя в Twitter.

«Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен — новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей команде банка!»

Согласно данным компании Crediweb, новыми акционерами PNB banka стали четыре гражданина Франции и один гражданин США. Однако переход PNB Banka к новым владельцам так и не был утвержден FKTK. И это — случай беспрецедентный. Серьёзные инвесторы до одобрения со стороны надзирающего органа сделку не завершают.

Связанный с банковской отраслью эксперт, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с Русским вещанием LTV7 предположил, что крупный акционер банка мог знать о скором конце кредитного учреждения и решил найти подставных покупателей, чтобы оформить на них банк. Всё для того, чтобы крах не ассоциировался с именем финансиста, поскольку быть владельцем лопнувшего банка — в финансовых кругах это как «черная метка».

В любом случае в ближайшее время будет возбуждено дело о неплатежеспособности PNB Banka.

«Это одно из главных заданий администратора неплатежеспособности. Оценить эти риски. Это его роль в рамках нормативного регулирования», — сказала Нора Дамбуре, член совета Комиссии по рынку финансов и капитала.

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис считает, что открыть банк в Латвии легко, а вот закрыть трудно. Кроме того, многие банки в Латвии сейчас находятся в тяжелом положении. Особенно те, кто работал с нерезидентами:

«Мое предположение, что эти банки каким-то образом должны сойти на нет. Как минимум теоретически они должны объединяться. Но как показывает мой опыт, это происходит очень плохо. Потому что владельцы хотят контролировать свои банки. Потому что у них там свои долги, свои какие-то вещи, обещания. И их можно объединять только силой, сверху. Как в свое время сделала Ирландия в начале 90-х».

На пятничной пресс-конференции журналисты поинтересовались: не собирается ли FKTK увеличивать отчисления в Гарантийный фонд, учитывая, что многие латвийские банки испытывают серьезные проблемы с достаточностью капитала. Об этом свидетельствуют их годовые отчеты. Кристине Черная-Межмале такие планы отрицает:

«У нас в Гарантийном фонде денег хватает. Возможность его увеличения мы не рассматриваем, потому что ситуация в банковском сектора Латвии стабильна».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно