Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Парламент займётся разговорами в отеле

Сейм решил: комиссии по «переговорам олигархов» быть

 

Сейм утвердил создание парламентской комиссии по расследованию так называемых переговорах олигархов в гостинице Rīdzene. Единогласно. Об этом сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Здесь ценно не то, что кто-то будет задержан или осуждён, но очень важно показать обществу, что происходило. Для меня был важен момент, что один из фигурантов сказал — «я журнал читать не буду, меня это не интересует».

Он поворачивается спиной и говорит — мне наплевать. И такую ситуацию мы допустить не можем.

Создана комиссия. И на комиссию они должны будут прийти и рассказать!» — заявил депутат Андрей Юдин.

По его словам, комиссия сможет начать свою работу уже на следующей неделе. На выяснение обстоятельств ей потребуется около четырех месяцев.

В начале лета журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей переговоров трех воротил латвийского бизнеса, обсуждавших раздел влияния в политике и госпредприятиях и то, как им подчинить общественные масс-медиа, добившись, чтобы те о них сообщали в благожелательном ключе. Серия публикаций, запущенная после закрытия уголовного «дела олигархов» за недостатком улик, вызвала заметный общественный резонанс.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, политбизнесмен Айнар Шлесерс обсуждал с собеседниками – мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным – возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту. Об этом свидетельствуют опубликованные журналом Ir расшифровки бесед, полученные «от источников, пожелавших остаться неназванными».

«Не помню, это неправда», — так говорят о записанных спецслужбами разговорах олигархов, опубликованных в журнале Ir, все еще находящиеся у власти политики. 

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) признал, что встречался в гостинице Rīdzene с Айнаром Шлесерсом несколько раз, когда Народная партия принимала решение о вступление в объединение «За лучшую Латвию». 

Как сообщается, редакция журнала Ir отказалась назвать источники получения этой информации.

«Это наш Уотергейт!» — уверена социолог Дагмара Бейтнере-ЛеГалла. «Такое впечатление, что мое государство обесчещено, — заметила руководитель Ziedot.lv Рута Диманта, — так брутально можно торговаться, хапать медиа, перенимать влияние, организовывать вертикаль, захватывать предприятия с госкапиталом — это шокирует, кроме того, этот бранный язык (…) И сейчас никто не знает, как действовать. Депутаты Сейма смотрят друг на друга и думают – «как это все смести под коврик». Это очень опасная демократия», — указала Диманта. 

Из «переговоров олигархов» общество не узнало ничего принципиально нового, считает экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

На анализ «переговоров олигархов» потребуется как минимум месяц. С таким заявлением выступил глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Екаб Старуме. Сейчас KNAB расследует наличие возможных правонарушений в не приобщённых к делу разговорах, а также их утечку. 

По мнению главы Генпрокуратуры Эрика Калнмейера, первое, что предстоит выяснить после публикаций расшифровок аудиозаписей т.н. переговоров олигархов в журнале Ir — это подлинность записей. Он признал, что ставшая теперь достоянием гласности часть этих переговоров — шире, чем сведения, которые шесть лет назад легли в основу уголовного процесса.

Во время расследования «дела олигархов» одной из проблем было отсутствие объединённой работы, потому что из-за большого объёма материалов никто не прослушал разговоры от начала до конца, заявил Калнмейерс

Генеральная прокуратура не собирается публиковать все материалы, связанные с расследованием «дела олигархов». Своё решение они объясняют требованиями закона. 

Именно генпрокурор Эрик Калнмейер отказал в дальнейшем прослушивании так называемых «разговоров олигархов», заявил в интервью журналу Ir Юрис Юраш — бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Около сотни человек 13 июля собрались на пикет в Риге. Его участники требовали отставки генпрокурора Эрика Калнмейерса. Протест проходил напротив здания Генпрокуратуры и находящейся по соседству гостиницы Rīdzene, где проходили так называемые «переговоры олигархов». Пикет организовали представители парии Progresīvie.lv, которые заявляют, что «переговоры олигархов» стали последней каплей, доказывающей, что Генпрокуратура и Калнмейерс не справляются со своей работой. Пикетчики также заявили, что утратили доверие к судебной власти Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно