Шлесерс обсуждал с политиками и бизнесменами, как ослабить правительство и убрать неугодных чиновников — журнал

Политбизнесмен Айнар Шлесерс обсуждал с собеседниками – мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным – возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту, свидетельствуют опубликованные журналом Ir расшифровки бесед, полученные «от источников, пожелавших остаться неназванными».

Как пишет Ir, в январе 2010 года Шлесерс говорил в гостинице Rīdzene c Каргиным, который пришел просить помощи, чтобы Сейм не проголосовал за законодательные поправки и не лишил бывших владельцев банка Parex щедрых процентных платежей с субординированного капитала. Каргин сказал Шлесерсу, что у него нормальный бизнес в Белоруссии, интересные предложения в России, а в Латвии - пока ничего. И хотя у него осталась клиентура бывшего Parex banka, надо понимать, «в какую сторону правильно двигаться», поскольку в банковской отрасли «сумасшедший надзор».

Шлесерс же заявил, что в случае успеха на выборах будет «много перемен» и бизнес-возможности для всех. Он будет развивать не только предоставление видов на жительство за вложения в недвижимость, но и выступит с предложениями поправок к закону о гражданстве. «Идея такая – торговать паспортами», - заявил Шлесерс, отметив, что, предоставив 10 тыс. гражданских паспортов богатым инвесторам, Латвия «одним рывком» решит все свои проблемы, но это невозможно реализовать «при нынешнем правительстве и всех этих паразитах, кто там сейчас сидит».

«Это можно сделать, если у нас с ЦС будет 51 голос. Или с Андрисом, или Айваром, но не с другими. Остальными на это не пойдут», - пояснил Шлесерс.

В другом эпизоде Шлесерс обедал с Дуклавсом. Оба говорили о недавнем провале голосования по переизбранию генпрокурора Яниса Майзитиса в Сейме, когда коалиция обещала, но на закрытом голосовании не поддержала его повторное назначение на должность.

«Айвар продемонстрировал силу и дал генпрокурору по загривку. Это демонстрация силы», - восхищался Шлесерс. Дуклавс с ним согласился. «Да, это был сигнал всем рядовым прокурорам и многим силовым структурам, что скоро "власть сменится"», - резюмировал Шлесерс.

Чтобы власть действительно сменилась, осенью 2010 года нужно было выиграть выборы. «На собрании, где я участвовал, было четко сказано, что в кандидаты от СЗК будут выдвигаться только те кадры, кто реально готов сотрудничать с «За лучшую Латвию» и Центром Согласия», - рассказал Дуклавс. Шлесерс, в свою очередь, опасался, что от СЗК будут избраны «неконтролируемые люмпены».

«Мой расчет такой – если ЗЗК обеспечит попадание правильных людей в список. Тогда у нас не будет проблем собрать на троих абсолютное большинство», - сказал Шлесерс. «У Айвара та же цель», - заверил его Дуклавс.

На следующий день после решения «Народной партии» покинуть правительство Домбровскиса в марте 2010 года встретились Шлесерс, Лембергс и тогдашний руководитель парламентской фракции Центра Согласия Янис Урбанович, чтобы договориться о совместной тактике до предстоящих осенью парламентских выборов. Как пишет Ir со ссылкой на результаты прослушки, Шлесерс опасался, будет ли СЗК готов формировать правительство с Центром Согласия, а не «Единством». «Нам надо это знать, иначе получается очень нечестно. Ну, не может быть так, что сегодня [руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст] Бригманис полностью ложится под, а завтра неожиданно идет со Шлесерсом и Урбановичем.  Ну, вот не верю!», - заявил Шлесерс, с которым незамедлительно согласился Урбанович. После этого политики обратились к телевизионным новостям, где депутат «Народной партии» Айя Барча выразила поддержку правительству меньшинства. «Эта п***а тоже кинула», - прокомментировал Урбанович.

К компании в номере гостиницы присоединился Лембергс, который опасался, что оставшись в правительстве меньшинства Домбровскиса, СЗК загонит себя в угол, поскольку осенью предстоит серьезно резать расходную часть бюджета, а, например, министру благосостояния Улдису Аугулису (СЗК) перед выборами придется выйти к обществу с неприятными новостями. «И выйдя с предложениями, где ничего хорошего не будет, он обратит всю злость на СЗК», - тревожился Лембергс.

Однако он же, как пишет Ir, предложил решение – повысить прогноз экономического роста на следующий год. «И у меня больше дефицит не образуется. Все!». Второй вариант, по его словам, профинансировать недостачу в социальном бюджете из основного бюджета: «И вся реформа, б***ь!».

Мэр Вентспилса также посоветовал Шлесерсу использовать, что правительству Домбровскиса сейчас приходится искать помощи у него, против которого они боролись. «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут с мольбами к тому, кого обо**али», - сказал Лембергс.

Ir сообщает и о разговоре после парламентских выборов в октябре 2010 года, который состоялся между Лембергсом, Шлесерсом и его теперь уже бывшим однопартийцем Андрисом Америксом.

Как пишет Ir, Лембергс был злой на управляющего Рижским свободным поротом Леонида Логинова и заявил, что можно говорить о смене правительства Домбровскиса. Конфликт разгорелся вокруг компании LSF, в которой «мои дети прямо заинтересованы». Лембергс рассказал Шлесерсу и Америксу о договоренности об  аренде буксира и работе в порту. «Даже взятку взяли, каких-то 300 тыс. долларов», но в конце концов обещанное выполнено не было, а предприятие осталось в долгу перед гаванью в 500 тыс. долларов. «Проще говоря, заплатил Логинову и компании деньги, они взяли, обещанное не выполнили, а предприятие еще и в долгу осталось», - рассказывал Лембергс, попросив, чтобы правление порта нашло выход из сложившейся ситуации.

Америкс пообещал найти решение, заодно поправив Лембергса, что никакой взятки не было. А Шлесерс утешал Лембергса, что Логинов «не плохой человек, но иногда выкидывает нечто такое…». Америкс, в свою очередь, рассказал, что сам делал замечания Логинову, что после президентских выборов правительство упадет, после чего правление порта может стать лишним.

«Короче, я говорю – ты вообще отдаешь себе отчет, в чем твоя роль? (..) Правление – это буфер. Ты сегодня без буфера и неделю не проживешь. Придет следующий министр – нахренизирует тебя быстрее, чем ты проснуться успеешь». Лембергс, в свою очередь, пообещал, что следующим пост министра сообщения получит представитель СЗК.

О большой политике говорили уже вдвоем – Лемберг и Шлесерс. Как пишет журнал Ir со ссылкой на данные прослушки, Лембергс начал с поучений, что Шлесерс и экс-премьер, бизнесмен Андрис Шкеле объединившись лишь съели электорат друг друга, да еще и СЗК помешали.

«Вот, не слушали, а сейчас ты мог остаться в Риге». Шлесерс на это умиротворенно отметил, что «кровь потеряли, но живы», но он все еще надеется на получение власти после президентских выборов в 2011 году. «Тебе надо обозначить президента», заявил Шлесерс, поясняя, что Валдиса Затлерса «надо валить на**й».

Как сообщалось ранее, результаты прослушки переговоров политиков и бизнесменов в гостинице Rīdzene служили одним из главных доказательств в так называемом «деле олигархов», начатом в 2011 году по подозрению в коррупции, легализации преступно нажитых средств, злонамеренном использовании служебного положения и превышении должностных полномочий. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но не смогло собрать достаточно доказательств для выдвижения обвинения, а потому уголовное дело было прекращено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно