Генпрокуратура не опубликует материалы о «деле олигархов»

Генеральная прокуратура не собирается публиковать все материалы, связанные с расследованием «дела олигархов». Своё решение они объясняют требованиями закона. 

Отвечая на запрос Общества за открытость Delna, прокуратура сослалась на Закон об оперативной деятельности. В нём утверждается, что информация, полученная в ходе оперативных работ, классифицируется как «информация ограниченного доступа или государственная тайна».

Ведомство в своём пресс-релизе сообщает, что согласно Закону об уголовном процессе «после окончания уголовного процесса и вступления в силу окончательного решения с материалами уголовного дела могут ознакомиться работники судов, прокуратуры и следственных учреждений, лица, права которых затрагивались конкретным уголовным процессом, а также лица, осуществляющие научную деятельность».

Кроме того, все окончательные решения по уголовным делам при обеспечении защиты установленной законами информации являются публично доступными. Оба постановления о закрытии «дела олигархов» можно найти на сайте Генпрокуратуры и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК).

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное