Не только медицина остро нуждается в деньгах — премьер

За девять месяцев нельзя покончить с многолетним наследием в здравоохранении, но постепенно это будет делаться, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По его словам, правительство продолжит увеличивать финансирование здравоохранения. В то же время премьер пожелал, чтобы министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За») выполняла свою задачу, то есть приводила систему в порядок, делая ее более эффективной, сообщает агентство LETA.

«Я понимаю, каждый считает, что именно его отрасль нужно упорядочивать быстрее. Однако бюджет будущего года разработан так, чтобы рост был везде, где это необходимо. Медицина — не единственная отрасль, которая остро нуждается в деньгах», — сказал Кариньш, подчеркнув, что на общем фоне здравоохранение получит большую часть дополнительного финансирования, отведенного на приоритеты.

Rus.Lsm.lv писал, что Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода после встречи с председателем Сейма Инарой Мурниеце выразил надежду, что парламент примет во внимание требования медиков о поиске необходимого финансирования в бюджете следующего года.

Во вторник 15 октября профсоюз медиков провел собрание, на котором было решено провести целую серию массовых акций протеста — от пикетов до обращения в Конституционный суд. Они не видят другой возможности заставить правительство выполнять данные обещания о финансировании отрасли, заявили представители профсоюза. 

Сейму предстоит сказать окончательное слово о зарплатах медиков 14 ноября. В зависимости от того, каким будет решение депутатов, профсоюз медиков на следующем заседании 19 ноября решит, устраивать ли акции протеста.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Ассоциация молодых врачей уже выразила намерение бастовать.

Глава Минфина Янис Рейрс ранее заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов.

В итоге в проекте бюджета на следующий год на новые инициативы выделено более 192 миллионов, из которых 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно