Чиновникам зарплаты не повысят, медикам — не смогут прибавить, сколько обещали - Рейрс

Повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования, что уже заложено в новом проекте бюджета, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). Госслужащим в других сферах особо надеяться не на что — политика государства не изменилась. 

«Если мы говорим о зарплате госслужащих, то уже на протяжении многих лет в бюджете не выделяются средства на увеличение зарплат и не даются средства на увеличение штатных единиц. В основном это (повышение заработков) делается за счет сокращения людей. И мы можем говорить, что на протяжении последних двух лет аппарат госслужащих каждый год сокращался более чем на 2%. Это единственный источник повышения зарплат [в госсекторе]».

Комментируя возражения главы Минздрава Илзе Винькеле и профсоюза медиков в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов, Рейрс признал: обещания трудящимся в отрасли были даны, когда прогнозировалось развитие экономики в 2020 году на уровне 3,5% ВВП. А теперь развитие замедлилось, и ожидается прирост только в 2,8%.

«И многие отмечают, что это еще очень оптимистичный прогноз. Это значит, что мы в бюджете теряем почти 140 миллионов. Это только на одном прогнозе. Мы ведь не передаем эти деньги кому-то другому!

И конечно, очень несложно выполнять обещания, когда небо безоблачное, а сейчас тучи собираются.

И слава богу, внутренний рынок еще очень хорошо помогает росту, но международный рынок (у нас примерно 20-25% идет на экспорт) сужается, а экспорт — это новые деньги страны. И все предприятия, которые торгуют за рубежом, говорят о давлении на снижение цены товара, то есть меньше доход.

В этой ситуации (потому что нужды есть у всех, и у многих это нужды неотложные!) очень сложная задача — сбалансировать бюджет. (...)

Раньше, когда фискальной дисциплины не было, мы могли позволить себе бюджет с дефицитом в 7-8-10%, то есть перекладывать наши долги на наших детей, то в данной ситуации мы — в еврозоне, это 19 стран, и чтобы держать курс евро, чтобы не было девальвации, все страны договорились о допустимых пределах бюджетного дефицита, и мы тоже должны это выполнять», — заявил министр.

Как писал Rus.lsm.lv, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Ситуация на внешних рынках изменилась, и все заметнее намечаются признаки торможения экономики. После резкого роста в течение предыдущих двух лет в этом году темпы роста снизились и в экспорте, и в импорте, и в потреблении, и в инвестициях.

Латвийский союз свободных профсоюзов уже выразил беспокойство в связи с отсутствием у правящей коалиции твердых намерений выполнить свои обещания медикам и педагогам в полном объеме.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно