Социальные партнеры — против выделения на повышение зарплат медиков лишь 45 млн евро

Коалиционные партии обсуждают возможность выделить в бюджете следующего года для повышения зарплат медперсонала только 45 млн евро — вместо ранее обещанных отрасли 120 миллионов. После прошедшего 4 сентября заседания подсовета по здравоохранению при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству социальные партнеры правительства выразили свой протест по этому поводу, сообщает Latvijas Radio.

О проекте, который обсуждает правящая коалиция, на заседании подсовета сообщила министр образования Илзе Винькеле («Развитие/За!»). 45 миллионов — эта сумма фигурирует во втором предложении Минфина по разделу между министерствами более чем 100 млн евро. Но чтобы гарантировать обещанное медиками повышение зарплат на 20% (предусмотренное законом о финансировании здравоохранения), в будущем году необходимо 120 млн евро.

«Мы решили сегодня поддержать приоритеты Минздрава и ясно и четко указать правительству и коалиции в целом, что для них являются обязательными ими же принятые решения в сфере финансирования здравоохранения, где ранее определена цель: в бюджете будущего года направить на здравоохранение 4% внутреннего валового продукта», — сказала Винькеле.  

Она сообщила, что ранее предложенный в коалиции вариант бюджета предполагал, что из суммы свыше 100 млн евро 25 миллионов будет направлено на независимые учреждения и общественные масс-медиа, а еще 127 млн евро уйдут на повышение зарплат медиков и педагогов. Винькеле тот первый вариант поддерживает, однако его не поддержали другие правящие партии.  

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис призвал правительство выполнить данные отрасли обещания. Социальные партнеры убеждены, что в бюджете будущего года возможно изыскать 120 млн евро на повышение зарплат, потому что экономика растет.

«Мы ожидаем от правительства, чтобы оно подало пример того, что мы действительно живем в правовом государстве, которое соблюдает собственные законы», — подчеркнул Керис.

По его словам, премьер-министру в ближайшее время следовало бы созвать заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, как это было обещано на прошлом заседании совета, и тогда будет объявлено о решении подсовета по здравоохранению.  

Илзе Винькеле добавила, что в рамках существующего бюджета изыскать дополнительное финансирование для повышения зарплат медперсонала невозможно, потому что финансирование здравоохранения «хронически недостаточное».  

Профсоюз медиков обсудит, как ему дальше поступить, на своем заседании 17 сентября. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Латвийский союз свободных профсоюзов уже выразил свое беспокойство в связи с отсутствием четких планов правительства по финансированию ряда отраслей в ранее предусмотренном объеме.

Винькеле, со своей стороны, при известии о том, что латвийская медицина в 2020 году не получит тот объем финансирования, за который ранее проголосовал Сейм, назвала поведение депутатов безответственным

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно