В следующем году будет рекордно большой госбюджет — премьер

В следующем году бюджет Латвии вырастит на 500 млн евро, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По его словам, бюджет будет рекордно большим — более 10 млрд евро. Хотя экономический рост замедлился, денег все равно поступает больше, чем раньше, подчеркнул глава правительства.   

Тем не менее проблемой остаются слишком большие запросы министерств, которые превышают возможности бюджета, поэтому бюджет будущего года все равно будет запланирован с дефицитом, заявил Кариньш. Если принять во внимание все интересы и желания партий правящей коалиции, то бюджет 2020 года с профицитом невозможен. «Мы, пять партий, должны прийти к соглашению, как справедливо перераспределить ожидаемый прирост бюджета», — сказал Кариньш.

На вопрос о конкретных налоговых изменениях в следующем году премьер ответил, что необходимо снизить бремя получателей низких зарплат. Он отметил, что у получателей низких зарплат — одна из самых высоких налоговых нагрузок в Европе.

По мнению Кариньша, в Латвии самым простым механизмом улучшения ситуации получателей маленьких зарплат стало бы увеличение необлагаемого минимума, а не повышение минимальной зарплаты. «Если мы повышаем минимальную зарплату, то налог остается высоким, и человек мало что получает. Это выгодно для государственной казны, но не для общества», — сказал премьер.

Он признал, что повышение необлагаемого минимума будет означать в краткосрочной перспективе, что казна получит немного меньше денег, но именно поэтому государственные доходы и расходы нужно планировать на три года. «Я хотел бы перспективы для налоговой политики на три года, потому что мы при формировании правительства обязались в текущем цикле существенно менять налоги не более одного раза и не делать это в последний момент. И если мы смотрим на изменения необлагаемого минимума, то одновременно должны смотреть на очень многие налоговые режимы», — сказал Кариньш.

Ранее глава МВД Сандис Гиргенс (КПС) заявил в утреннем эфире LTV, что ведомство внутренних дел сейчас оно находится в критическом состоянии и нуждается в дополнительных 88 млн евро.

«Несколько лет ведомство держали на голодном пайке, финансировали недостаточно», — пояснил политик. По его словам, если не считать средств еврофондов, бюджет МВД в этом году составляет 400 млн евро. В ближайшее время ожидается еще и падение: сумма сократится до 354 млн евро в 2021 году.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, поступления консолидированного государственного бюджета в 2019 году планируются в размере 9,2 млрд евро, расходы — 9,4 млрд евро. Ожидаемый рост ВВП — 3%. Что касается безработицы, то она продолжит снижаться из-за развития экономики. И если оптимистичный сценарий прогнозирует ее на уровне 7%, то пессимистичный — 7,6%. В то же время уменьшится число людей в работоспособном возрасте. Однако это должно создать условия для увеличения зарплат. Замедлится и рост цен. Минфин прогнозирует, что в 2019 году инфляция составит 2,5% и в течение трех лет она медленно будет падать.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно