Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сейм принимает бюджет

Сейм принял бюджет-2019 — «технический»

Принятый парламентом бюджет-2019 — его называют «техническим» — не предусматривает изменение налогов и минимальной зарплаты. Бюджет опирается на прогноз экономического подъема, стабильной безработицы и успокаивающейся инфляции.

Поддержали документ 59 депутатов, против высказались 34. Воздержавшихся нет. Заседание длилось около 10 часов с перерывами. 

Поступления консолидированного государственного бюджета в 2019 году планируются в размере 9,2 млрд евро, расходы — 9,4 млрд евро. 

В начале марта проект главного финансового документа был передан в комиссию — и с того момента в нём изменилось немногое. По словам главы Минфина Яниса Рейса, не удалось обойтись без дефицита в 0,5%.

«Конечно, невозможно выполнить все обещания. Но партии коалиции договорились в течение 4 лет это делать», — указал он в интервью LTV7.

Горячие споры вызвал вопрос о повышении зарплат педагогам — прошлое правительство обещало надбавку с сентября.

«Учителям даётся установка — без структурных реформ не будет денег. Как будто это учителям нужно решить и вывезти треть своих коллег в зимнюю холодную ночь в лес и там оставить», — заявил депутат от «Согласия» Вячеслав Домбровский.

«Я считаю, что всё должно быть наоборот. Сначала решение о выделении денег, а потом условия — что должно произойти, чтобы этим финансированием пользоваться», — считает Дана Рейзниеце-Озола, экс-министр финансов, депутат от Союза «зеленых» и крестьян.

Отвечая на многочисленные нападки депутатов, министр образования Илга Шуплинска с трибуны Сейма заявила: нехватка денег педагогам — это невыполненное домашнее задание предыдущего правительства. К примеру, Минфина, котором руководила та же Дана Рейзниеце-Озола. И теперь новое министерство вынуждено исправлять эти ошибки.

«Министерство всё время старается анализировать и искать необходимые средства. И сейчас найдены 7 млн 70 тысяч евро. Внутри министерства мы нашли ещё 700 тысяч. И предварительные данные о приведении в порядок школьной сети говорят, что это может дать ещё миллион триста тысяч. Это означает, что к лету, скорее всего, необходимая сумма будет найдена», — отметила Шуплинска.

Одно из предложений, которое к бюджету подавал Минфин, в итоге не получило поддержку Сейма. Автомашины всё-таки можно будет покупать за наличные — правда, не дороже 7200 евро. Однако с 1 мая этого года сделки по купле-продаже недвижимости нельзя проводить за наличные

Согласно прогнозам Министерства финансов, латвийская экономика продолжит расти и в 2019 году. Однако по сравнению с 2018 годом рост ВВП не будет столь стремительным.

ПРОГНОЗ МИНФИНА НА 2019 ГОД

Рост ВВП — 3%

Уровень безработицы — 7,4% 

Инфляция — 2,5%

Что касается безработицы, то она продолжит снижаться из-за развития экономики. И если оптимистичный сценарий прогнозирует ее на уровне 7%, то пессимистичный — 7,6%. В то же время уменьшится число людей в работоспособном возрасте. Однако это должно создать условия для увеличения зарплат.

Замедлится и рост цен. Минфин прогнозирует, что в 2019 году инфляция составит 2,5% и в течение трех лет она медленно будет падать.

Депутаты решили выделить в бюджете этого года из дивидендов Latvijas Loto и прибыли Latvijas Banka 5,5 млн евро на повышение зарплат педагогов после реформы.

Парламентарии поддержали выделение почти 170 тыс евро Центральной избирательной комиссии, 450 тыс евро — программе Ģimenei draudzīga pašvaldība. Проект Параолимпийского спортцентра получил 213,5 тыс евро: эти деньги раньше предназначались олимпийскому центру Ventspils. Из этих же средств 1,33 млн евро — на строительство олимпийского центра Rēzekne.

В рамках бюджета 7,2 млн евро направят на борьбу с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма.

Оборонная сфера — для обеспечения бюджета в 2% ВВП — получит 60,3 млн евро.

Три миллиона евро предполагается направить общественным СМИ, Бюро омбудсмена, Госконтролю и другим независимым учреждениям.

Кроме того, 41,3 млн направят на доплаты по выслуге сотрудникам МВД, а 8,9 млн евро — на увеличение зарплат прокурорам и судьям.

На рост зарплат сотрудников сферы здравоохранения предусмотрено 87,5 млн евро. Кроме того, 10,4 млн евро направят на индексацию пенсий и «вдовьи» пособия, а 5,4 млн — дополнительные выплаты в Гарантийный фонд средств на содержание.

Еще 2,7 млн предусмотрены, чтобы с 1 июля этого года увеличить пособия по уходу за ребенком, а также инвалидам с детства. Миллион евро потратят на пособия по усыновлению, а 4,8 млн евро — на повышение зарплат сотрудников в центрах социальной опеки.

Кроме того, 168 тыс евро выделены на публикацию «мешков ЧК», а на подготовку спортсменов к Олимпиаде-2020 — 400 тыс евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно