Сегодня вечером

Правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ

Сегодня вечером

Новые правила для такси в аэропорту

Бюджет-2020 уже с «минусом»

Небездефицитный бюджет-2020 беспокоит профсоюзы

Бюджет 2020 года «ушёл в минус». 27 августа вопрос распределения средств в будущем году правительство обсуждало с социальными партнёрами — работодателями и профсоюзами. Их главные приоритеты — повышение зарплат медиков и педагогов. Но будут ли деньги? Чёткое «да» партнёры вновь не услышали, сообщает Русское вещание LTV7.

В фискальном пространстве бюджета — уже минус 25 млн евро. Виновато, оказывается, предприятие Rīgas satiksme, которому требуются субсидии. 

Бюджет следующего года будет первым, который новая коалиция создаст по-своему усмотрению. Бюджет текущего года готовил ещё прошлый Минфин — под руководством зелёных.  И вот сегодня Минфин представил своё видение бюджета следующего года социальным партнёрам — профсоюзам и Конфедерации работодателей. Для этого они впервые собрались за одним столом.

«Сейчас у нас есть опасения, что со стороны правительства могут быть невыполненные в полной мере вещи, которые касаются оплаты труда работников здравоохранения и педагогов. Мы считаем — эти вопросы были утверждены в кабинете министров, в новом Сейме, и их надо осуществить в полном размере», — сказал Эгил Балдзенс, глава Латвийского союза свободных профсоюзов.

По мнению Балдзенса, по этим вопросам не должно быть дискуссий, так же как и с выделением на оборону двух процентов ВВП. На зарплаты педагогов и преподавателей вузов в следующем году необходимы около 70 миллионов евро. Только учителям — 50 миллионов.

Готовы ли педагоги снова выйти на улицы, если понадобится? Глава профсоюза педагогов Инга Ванага заявила, что профсоюз старается мирным путём убедить политиков, что нужно соблюдать все действующие нормы, законы и принятые правительством решения.

«Но если нас опять не услышат, тогда профсоюз... Есть крайние методы, мы их не исключаем», — сказала она.

Не услышали конкретного «да» выделению необходимых средств бюджета и медики. Валдис Керис, глава профсоюза работников здравоохранения, сказал:

«Согласно закону о финансировании здравоохранения, в следующем году для повышения зарплат медиков необходимо, если не ошибаюсь, немногим более сотни миллионов евро. И пока нет гарантий, что это дополнение будет обеспечено! И это очень тревожно».

А где же деньги? В Минфине говорят, что правительству пришлось выступить гарантом по кредитам Rīgas satiksme в размере более 70 млн евро. И сейчас это — замороженные в госсекторе деньги. Таким образом, свободное фискальное пространство, или средства, которые можно направить на разные инициативы, ушло в минус на 25 миллионов. Их Минфину в любом случае придётся найти. А точнее — перераспределить, фактически отобрав у кого-то ещё.
 
«Нравится нам это или нет, но в бюджете придётся учитывать дефицит Rīgas satiksme, и это ограничивает наши возможности. И нам надо прислушиваться друг к другу и найти компромисс. И я уверен, что это возможно», — признал 27 августа глава правительства Кришьянис Кариньш.

В Министерстве финансов говорят, что активно занимаются поиском возможного выхода из ситуации.

Услышать конкретное «да» или «нет» выделению средств из бюджета социальные партнёры всё же надеются. Поэтому профсоюзы и работодатели договорились снова собраться за круглым столом в сентябре.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс уже предостерег, что из-за налоговой реформы доходы Латвии упали на 1% от ВВП, или около 300 млн евро, так что одновременное повышение необлагаемого минимума и минимальной зарплаты в 2020 году будет невозможно.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно