Молодые врачи готовят протест против невыполненных обещаний о повышении зарплат

Недовольные тем, что проект бюджета на следующий год не предусматривает повышение зарплат медиков в обещанном объеме, Ассоциация молодых врачей Латвии проведет акцию протеста в ближайшие недели, заявил в интервью Latvijas Radio председатель организации Карлис Раценис.

Глава Минфина Янис Рейрс ранее заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов.

Раценис признал, что молодые врачи теперь испытывают недоверие и разочарование, поскольку закон ранее предусматривал постепенное повышение заработной платы, был план до 2022 года, и два года он выполнялся. Однако нынешний проект бюджета не предусматривает обещанное повышение зарплаты на 20%.

Представители медиков в рабочих группах работали над тем, как распределить обещанное финансирование, а затем политики неожиданно объявили, что такого финансирования не будет. «Было бы лучше, если Сейм сразу же сказал в декабре прошлого года: “Знаете, предыдущий парламент заварил кашу. Мы не сможем реализовать [этот законопроект]”», — говорит Раценис.

Поэтому ассоциация начала планировать протест. Однако это не будет забастовка, поскольку она неэффективна — в ассоциации около 220 членов, и закон позволяет только 51% из них бастовать. Если в каком-то отделении один медик работать не будет, то это, скорее, станет проблемой для самого врача. На улицы они выходить тоже не будут, «потому что вышел, покричал, но имеет ли это смысл», отмечает Раценис.

Вероятно, протест будет более «абстрактным» и охватит всю Латвию, большую часть медицинских учреждений. Кроме того, он будет организован совместно с Латвийской ассоциацией врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно