Медики готовятся к массовым акциям протеста

Во вторник 15 октября профсоюз медиков провел собрание, на котором было решено провести целую серию массовых акций протеста — от пикетов до обращения в Конституционный суд, сообщает Латвийское радио 4. Они не видят другой возможности заставить правительство выполнять данные обещания о финансировании отрасли, заявили представители профсоюза. 

Если Сейм не выполнит требования закона, касающиеся повышения зарплат в отрасли здравоохранения, профсоюз работников медицины и социальной опеки готов устроить и забастовку, и другие протестные акции, заявил Латвийскому радио глава объединения Валдис Керис. Это, по его словам, будут акции небывалого доселе масштаба.

«Правительство тайно готовится в будущие годы не повышать, а понижать финансирование здравоохранения до 3,3% ВВП. С одной стороны, мы, конечно, готовы к переговорам, и в эту пятницу предусмотрена встреча со спикером Сейма госпожой Мурниеце. (...) Одновременно, поскольку у нас имеется горький опыт, мы вынуждены готовиться и к акциям протеста. 

Нужно сказать, акции протеста на сей раз будут такими, каких общество еще не видело. Мы планируем комбинировать предупредительную забастовку с выходом на улицы, с подачей иска в Суд Сатверсме о нарушении конституционных прав. Привлечем и гражданское сотрудничество, привлечем наши общественные организации. Мы, конечно, надеемся, что сможем всего этого избежать. Но это сейчас зависит от Сейма», — пояснил Керис.

Глава Объединения профсоюзов Эгил Балдзенс заявил Службе новостей ЛР4:

«Во-первых, мы постановили, что идем в Конституционный суд оспаривать то, что не соблюдаются законно принятые решения правительства. Второе — мы думаем насчет акции, у парламента будут немножко и творческие акции. Наша основная проблема, конечно, надо решать ее — дополнительное финансирование здравоохранения. Это означает, что мы будем собирать Совет по трехстороннему сотрудничеству. Потому что есть теперь 29 миллионов, которые суд предоставил государству, есть и для педагогов и для здравоохранения довольно хорошие суммы, которые могут ситуацию немного улучшить. И конечно, мы пойдем и к фракциям говорить, и думаем насчет Manabalss.lv, если это необходимо. И о других возможностях что-то еще сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Но, конечно, мы государственным бюджетом недовольны, и самое главное — что нет такого правового порядка, который обязывает правительство выполнять закон. Словно закон у нас не для правительства, а только для рядового гражданина. Такое отношение нам кажется ненормальным».

Если выбор будет сделан в пользу предупредительной забастовки, этот вопрос, по словам Балдзенса, уже будет решать отраслевой профсоюз.      

Сейму предстоит сказать окончательное слово о зарплатах медиков 14 ноября. В зависимости от того, каким будет решение депутатов, профсоюз медиков на следующем заседании 19 ноября решит, устраивать ли акции протеста.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Ассоциация молодых врачей уже выразила намерение бастовать.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно