На должность и.о. ректора ЛУ планируют выдвинуть профессора Борзова

Министерство образования и науки планирует выдвинуть на должность исполняющего обязанности ректора Латвийского университета (ЛУ) профессора университета Юриса Борзова, свидетельствует находящийся в распоряжении агентства LETA проект приказа, подготовленный министерством.

Борзов является бывшим деканом факультета компьютерных наук ЛУ. Четыре года назад он вместе с нынешним ректором ЛУ Индрикисом Муйжниексом боролся за кресло ректора ЛУ, однако во время голосования получил только около трети голосов конституционного собрания, и ректором стал Муйжниекс.

Сам Борзов заявил, что министерство обсудило с ним вопрос о должности исполняющего обязанности ректора ЛУ, и он согласился на то, что его имя будет включено в проект приказа. Однако он подчеркнул, что не видел проект приказа министерства, поэтому не знает, был ли он включен в него как исполнитель обязанностей ректора.

Профессор также признал, что предложенную министерством должность воспринимает как «моральное бремя» и у него «нет никакого желания» выполнять эти обязанности. По его мнению, это «кратковременная и очень неприятная работа», но кто-то должен за нее взяться.

На вопрос о том, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах ректора, если Муйжниекса не утвердят в должности, Борзов ответил, что абсолютно точно делать этого не намерен.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, должность исполняющего обязанности ректора ЛУ предлагалась еще нескольким людям, но они все отказались занять ее.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) подготовила для Кабмина проект отрицательного решения по кандидатуре Муйжниекса, поскольку МОН получил информацию о возможных нарушениях в процессе выборов ректора. При этом  Шуплинска отметила: если правительство все-таки решит утвердить ректора на посту, лично она видит возможность конструктивного сотрудничества с Муйжниексом, потому что у нее нет с ним личного конфликта, и она уважает его как ученого.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в самом университете отрицают, что выборы прошли с нарушениями, и грозят судебной тяжбой, если Муйжниекс не будет утвержден в должности. Как рассказала в эфире LTV проректор университета Ина Друвиете, университет также не допустит внеочередных выборов, поскольку при избрании не нарушен ни закон о высших школах, ни устав вуза. В крайнем случае ЛУ готов обратиться в суд.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве — в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

В мае были выборы, и ни один кандидат не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 июня на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Индрикиса Муйжниекса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно