Индрикис Муйжниекс — ректор ЛУ, и это окончательно решено

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 мая на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Индрикиса Муйжниекса, сообщает LTV.

В мае были выборы, и ни один кандидат (на почетный пост претендовал также Гундар Берзиньш) не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

После этого часть преподавателей ЛУ оспорили избрание ректора и попросили созвать внеочередное заседание Конституционного собрания. В четверг 6 июня оно было созвано. Возникла техническая накладка: мандаты раздали с датой предыдущего заседания, и пришлось сначала решать, признать ли их действительными и теперь. Призыв провести повторные выборы был отклонен. И участники собрания тайно проголосовали по вопросу о том, согласны ли они видеть Муйжниекса ректором.

В итоге в его поддержку высказалось 132 человека, против было 122, в том числе девять бюллетеней было признано негодными. Комиссия по голосованию объявила, что теперь Муйжниекс избран ректором ЛУ. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве - в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно