В выборах ректора ЛУ ощущалось влияние внешних интересов — Муйжниекс

В этом году выборы ректора Латвийского университета получились скандальными, сообщает Latvijas radio. Как отметил в утреннем эфире Latvijas radio переизбранный ректор Индрикис Муйжниекс, на сей раз они были связаны с внешними интересами, поскольку использовались такие правила игры, которые университет никогда не использует.

По словам ректора, возможно, дело в том, что университет получил дополнительную свободу действий, в том числе в связи с созданием нового академического центра. Это — ряд перспективных объектов недвижимости. Общая стоимость портфеля недвижимости — это 30-40 млн евро. Немалую часть объектов вуз имеет право продать с разрешения Кабинета министров, а деньги направить на развитие. Сейм утвердил план действий по развитию академического центра — и это, вероятно, могло заинтересовать каких-то людей вне научных кругов.

В то же время Муйжниекс причисляет к последним и своего соперника на выборах — Гундара Берзиньша, который недавно стал председателем совета Olainfarm. «А Olainfarm неспокойное место», — добавил он.  

Перед голосованием по кандидатурам на пост ректора ЛУ, вопреки запрету, оговоренному в законе, объявил, что получен сигнал о несоответствии промоционной работы Берзиньша критериям кодекса этики и качества. Вуз обещал серьезно отреагировать и провести тщательную проверку. Сам Берзиньш отрицает внезапные обвинения в свой адрес и грозит судом о клевете.

Муйжниекс подчеркнул, что он себе грязных приемов не позволял, но признал, что выборы нанесли репутационный ущерб ЛУ.

Касательно кандидатуры самого Муйжниекса незадолго до выборов ректора повторно прозвучали предположения о его былой связи с КГБ, после чего было опубликовано архивное дело, которое опровергает эти допущения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно