Муйжниекса могут и не утвердить ректором ЛУ

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) предложит правительству не утверждать переизбранного ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса в должности, о чем и заявила в эфире Latvijas Radio.

По словам политика, после поступившей информации о возможных нарушениях в процессе выборов ректора было получено также заключение Служба качества образования о нарушениях, и был написан проект решения Кабинета министров о том, чтобы не утверждать Муйжниекса на посту. Сейчас документ согласуется  с Минюстом и Госканцелярией, пояснила Шуплинска. Затем проект решения предложат правительству.

Участвовавший в той же радиодискуссии Муйжниекс, со своей стороны, указал, что университет не согласен с оценкой Службы качества образования, и конституционное собрание ЛУ, на котором был избран ректор, было законным. Муйжниекс также выразил надежду, что мнение ЛУ будет учтено.  

Шуплинска отметила: если правительство все-таки решит утвердить ректора на посту, лично она видит возможность конструктивного сотрудничества с Муйжниексом, потому что у нее нет с ним личного конфликта, и она уважает его как ученого.

Ректор добавил, что в случае, если его в должности откажутся утвердить, он определенно обратится в суд.  Муйжниекс также не отрицает возможности конструктивного сотрудничества с министром.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в самом университете отрицают, что выборы прошли с нарушениями, и грозят судебной тяжбой, если Муйжниекс не будет утвержден в должности. Как рассказала в эфире LTV проректор университета Ина Друвиете, университет также не допустит внеочередных выборов, поскольку при избрании не нарушен ни закон о высших школах, ни устав вуза. В крайнем случае ЛУ готов обратиться в суд.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве — в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

В мае были выборы, и ни один кандидат не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 июня на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Индрикиса Муйжниекса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно