Медики требуют отставки глав Минздрава и Минфина

Общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса. Медики, кроме того, условились активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма.

Все три организации направили письма главе правительства Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце, указав, что Винькеле и Рейрсу нужно взять на себя политическую ответственность за свои прежние действия, которые приводят к тому, что уничтожается профессия врачей, медсестер и другого медперсонала, а также разрушается сама система здравоохранения в Латвии, сообщается на странице Общества врачей в соцсети Facebook.

По словам вице-президента Ассоциации медсестер Илзе Ортвейны, отрасль здравоохранения в Латвии «вот уже 30 лет находится на положении бедной сироты, но с таким политическим цинизмом и безразличием сталкивается впервые».

«До выборов политики обещали одно, а теперь действуют незаконно. Поэтому министры и депутаты Сейма, не работающие в интересах населения, заслуживают не только роспуска, но и изгнания из политики навсегда», — заявила Ортвейна.

«Нас подвели уже дважды и собираются сделать это в третий раз. В первый раз — когда правительство и Сейм нарушили ими же принятый закон и присвоили на повышение зарплат медиков вдвое меньшее финансирование. Второй раз — когда, открыто проигнорировав мнение отрасли, произвели нечестный и нелогичный передел финансирования. Но мало того: готовится следующий шаг по дальнейшему уничтожению отрасли — поправки к закону о финансировании здравоохранения», — указал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце подчеркнула: государство открыто игнорирует рекомендации Всемирного банка, ОЭСР, Еврокомиссии и собственного Госконтроля, не учитывает доклады Минздрава о реформе здравоохранения в стране и мнение экспертов о катастрофической ситуации в отрасли.

«В принципе, подрывается не только латвийское здравоохранение, но и демократия, и основы правового государства», — считает Айзсилниеце.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр Винькеле 28 ноября, в день, когда под стенами Сейма бушевали протесты медиков, один раз уже выдержала голосование в парламенте о недоверии.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после протеста, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно