Медики требуют: от президента — забраковать бюджет, от Винькеле — уйти в отставку

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Кроме того, совет единодушно поддержал протест 28 ноября у здания Сейма, в ходе которого он представит Центральной избирательной комиссии (ЦИК) предложение о роспуске парламента.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, профсоюз рассматривал как минимум три сценария: потребовать президента вернуть бюджет в Сейм, отставка министра или роспуск парламента. 

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно