Медики вышли к Сейму — протестовать (ВИДЕО)

Уже за полчаса до обещанной в 11 часов акции протеста медицинских работников у здания парламента собралось полторы сотни человек, сообщает LETA. Возможностью пообщаться с ними воспользовались некоторые депутаты — и из правящих, и из оппозиционных партий. К концу акции численность собравшихся превысила тысячу человек.

Многие врачи пришли на пикет с флагами Латвии. Организаторы планируют устроить митинг — рядом оборудовано возвышение с микрофонами и колонками.

Работники отрасли здравоохранения возражают против недостаточного финансирования, выделенного правительством на 2020 год, и невыполнения требований закона, предусматривающего повышение зарплат медиков с 1 января на 20%.

Протестное мероприятие переросло в шествие с факелами к Центральной избирательной комиссии, куда глава профсоюза медицинских работников подал инициативу о сборе подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма, сообщает Латвийское радио 4.

«Мы готовы напомнить депутатам Сейма, что власть в латвийском государстве принадлежит народу! И сегодняшняя акция протеста предназначается исключительно для того, чтобы можно было всем вместе обоснованно подать заявку в Центральную избирательную комиссию о том, что необходимо начинать сбор подписей о преждевременном роспуске Сейма.

В последний момент, вчера, служба безопасности Сейма запретила нам выступать со сцены с надлежащим озвучиванием. Это, конечно повлияет на качество звука во время мероприятия, но рот заткнуть нам таким способом невозможно. Если кто-то на это надеялся — мы должны его разочаровать.

Мы надеемся, что никакие провокации не помешают нам! Будут представители наших членских организаций, будут представители жителей регионов Латвии, потому что они тоже недовольны тем, как поступает Сейм. Медики, профсоюзы готовы сегодня поднять знамя — а нести его потом мы уже будем все вместе, поочередно», — заявил Латвийскому радио 4 глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Пока под окнами Сейма пикетировали демонстранты, оппозиционные депутаты предложили на следующем заседании парламента поручить правительству не позднее 13 декабря пересмотреть издержки бюджета 2020 года, с тем чтобы обеспечить финансирование повышения зарплат медиков на обещанные ранее 20%. Но это предложение большинством голосов было отклонено.

По расчетам организаторов, в акции должны были участвовать примерно 2000 человек, но она оказалась менее многочисленной. Мероприятие прошло без инцидентов.

Медики обещают, что эта акция будет не последней, не исключают и проведение забастовки.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 19 ноября Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал предложение провести повторную массовую акцию протеста 28 ноября, выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Но президент объявил 27 ноября, что провозгласит бюджет.

Теперь медики требуют отставки и главы Минфина Яниса Рейрса.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно