Повышение зарплат медикам отклонено, отрасль грозит бастовать

Утром 11 ноября коалиционные депутаты  Бюджетно-финансовой комиссии Сейма вновь отказались внести изменения в проект бюджета перед вторым чтением в парламенте и выделить деньги на обещанное ранее повышение зарплат медиков, сообщает Латвийское радио 4.

Денег никогда никому не хватает, заявил председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс:

«Знаете, я не встречал никого, кто говорит, что денег хватает. Никого и никогда! Минимальные требования — они требуют больше. Сегодня у государства такой суммы нет».

Руководитель Ассоциации медсестер Латвии Дита Райска заявила, что проект бюджета не готов к рассмотрению в окончательном чтении:

«Очень много вопросов, очень много! Я вообще думаю — надо отложить бюджет, надо всё по нулям, всё заново. И чтобы всем было ясно, что где происходит. И вообще у меня вопрос: почему мы, как жители Латвии, не можем увидеть бюджет по всем статьям тогда, когда он идет на подготовку? Он вообще какой-то такой документ, который не доступен никому! Только особо приближенным. Я думаю, что это должно меняться. Если не будет поправок в этом бюджете, Сейм не может голосовать 13-го числа за этот бюджет.

Наверное, мы пойдем на забастовку. У нас не было забастовки — был только митинг. Встреча у нас была. А тут молодые врачи сегодня уже выслали всем опрос, сколько медиков готово к забастовке».

В своем решении отклонить требования работников отрасли здравоохранения о повышении зарплат коалиционные депутаты настаивают на том, что в бюджете не хватает денег, однако оппозиционные депутаты, которые поддержали данное предложение, отмечают – деньги есть. Их можно взять из других статей расходов, говорит депутат Регина Лочмеле-Лунева:

«Ну, например, вскрылась такая позиция, как 60 млн евро на создание фонда «зеленой» политики при Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию. Немного углубившись в то, в чем эта политика выражается, думаю, вполне возможно было задать вопрос: почему именно 60 миллионов, почему не 29, не 59? Меня вообще всегда смущают точные, круглые цифры. Потому что такие большие и точные цифры означают только одно. Что министерство заберет деньги — и потом их просто освоит так, чтобы не осталось ни одного цента».

И тем не менее, на заседании комиссии большинством голосов было принято решение – зарплаты медикам не повышать, и не откладывать проект бюджета, чтобы искать возможности перераспределения средств. Представители отрасли объявили о том, что будут готовиться к забастовке.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, медики настаивают, чтобы из различных статей бюджета, в актуальности и целесообразности которых они сомневаются, перераспределить 38 млн евро в пользу здравоохранения. Они также требуют, чтобы неизрасходованные в 2019 году пять миллионов были направлены на медицину.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи человек в конце прошлой недели пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков. У здания Сейма собралось столько человек, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

Не добившись выполнения обещаний правительством, медицинские работники продолжат акции протеста и проводят по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. 

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно