Медики призывают отложить принятие бюджета и готовятся к забастовке

Организации медицинских работников предлагают отложить принятие государственного бюджета и продолжить переговоры о выделении средств на здравоохранение. Кроме того, они готовятся к забастовке.

Латвийская ассоциация врачей подготовила поправки к проекту бюджета, чтобы получить деньги на обещанное увеличение зарплат. Медики предлагают из различных статей бюджета, в актуальности и целесообразности которых они сомневаются, перераспределить 38 млн евро в пользу здравоохранения. Они также требуют, чтобы неизрасходованные в 2019 году пять миллионов были направлены на медицину.

Предложения были отправлены правительству и Сейму с просьбой рассмотреть их на сегодняшнем заседании бюджетно-финансовой комиссии.

Более того, медицинские организации обратились за поддержкой к таким международным организациям, как Европейская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирная организация здравоохранения.

«Мы хотим, чтобы политики поняли наконец, что работающие в здравоохранении не готовы смириться и будут бороться до конца. Вот почему мы обратились к международным организациям с просьбой помочь в борьбе за права латвийских медиков и начали работу по организации вселатвийской забастовки», —заявил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков. У здания Сейма собралось столько человек, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга, сообщает агентство LETA.

Представители организаций медиков, которые организовали протест, были приглашены на беседу в парламенте. В настоящее время проходит встреча Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровы», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья». В начале акции к зданию Сейма был принесен гроб с надписью «политика», периодически медики скандировали различные лозунги.

Не добившись выполнения обещаний по повышению зарплат, медицинские работники продолжат акции протеста и проведут по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. 

Решение организовать протест приняли на совместном совещании Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская ассоциация семейных врачей, сообщает агентство LETA.

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно