Профсоюз лучше меня знает, что бюджет принимаю не я — Винькеле

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Минздрава Илзе Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

28 ноября состоится еще одна акция протеста медиков у Сейма. Они выражают недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и будут требовать роспуска парламента. Кроме того, протестующие попросят президента Эгила Левитса отправить бюджет 2020 года ан повторное рассмотрение в парламент.

Глава Минздрава Илзе Винькеле рассказала Латвийскому радио 4 по телефону, что протестовать и требовать роспуска Сейма (а также отставки самой Винькеле) намерен профсоюз. А вот такие организации, как Общество врачей и Ассоциация молодых врачей, поддерживают только одну инициативу — обращение к президенту с просьбой не провозглашать закон о бюджете.  

«Должна сказать, что профсоюз, если он профессионален, должен был бы знать, что по закону бюджет нельзя не провозгласить! Тут неувязочка вышла. А то, что продолжаются протесты и что работники отрасли поддерживают требование о выполнении обещания, данного Сеймом о финансировании медицины и увеличении зарплат, это я абсолютно понимаю и тоже поддерживаю.

Я готова к демиссии, если ее причина в том, что это я что-то непрофессионально сделала, или ошиблась, или еще что-то засивело от меня. Профсоюз лучше меня знает, что бюджет принимают правительство и Сейм. Если бы это было мое решение, и я бы недодала денег дял увеличения зарплат, это была бы в целом моя ответственность. А тут делов  том, что у профсоюза не хватило смелости говорить начистоту, что в принципе за это решение отвечает правительство», - сказала министр. 

Во вторник 19 ноября после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что станет более требовательным к своим министрам, с тем чтобы те лучше разъясняли свою работу. Он также подчеркнул, что недостаток средств — не единственная проблема здравоохранения, так что министру Винькеле следует «улучшить систему в целом».

«Я над этим работаю, и премьер об этом информирован, что большие начинания есть в сфере информации, чтобы лекарства были подешевле, по управлению крупными больницами — это все делается каждый день. И я полностью согласна, что премьер должен быть требовательным к своим министрам. Я также думаю, что премьер должен нести ответственность вместе с министрами за те решения, что были приняты в правительстве, или за невыполнение решений. И еще хочу сказать — я очень надеюсь, что такая риторика не попытка просто каким-то образом прикрыться тем, что просто и очевидно не выполнено обещание о финансировании зарплат.

Даже если мы абсолютно переделаем систему здравоохранения в Латвии, это никоим образом не решит и не сделает менее актуальной ту самую главную проблему — что мы из бюджета отводим на треть меньше средств для системы здравоохранения, чем в нормальных странах. И это словами не исправить. Тут одно решение: просто выделить большее финансирование из бюджета», —  сказала Винькеле.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно