Президент потребует изменить законы из-за обещаний медикам

Глава государства Эгил Левитс потребует, чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении. Об этом президент заявил в эфире LTV.

Левитс раскритиковал Сейм за то, что ранее в законе тот указал более значительное финансирование на рост зарплат медиков, однако одновременно не предусмотрел на это средства.

Такая практика — сперва пообещать, а потом не выполнить обещание — неприемлема, подчеркнул Левитс. Он указал, что такие случаи можно было наблюдать в работе не только 13-го Сейма.

К тому же это не единственный закон, где указано конкретное финансирование, которое позже не предусмотрено в госбюджете.

За бюджет отвечает не президент, не правительство, но Сейм, который определяет расходы и доходы, отметил Левитс. Он подчеркнул, что канцелярия президента тщательно оценит бюджетный законопроект, прежде чем его подписать. Одновременно президент потребует «привести в порядок» закон о финансировании здравоохранения, чтобы указанные там средства на рост зарплат медиков соответствовали тому, что определено в госбюджете-2020.

«Нужно изменить закон, чтобы в воздухе не осталось висеть пустое обещание. Было бы хорошим уроком эту практику прекратить», — отметил Левитс. Он добавил, что законодательство должно быть в порядке.

Ранее совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, профсоюз рассматривал как минимум три сценария: потребовать президента вернуть бюджет в Сейм, отставка министра или роспуск парламента. 

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно