Коалиция не предложила в бюджете мер по поддержке родителей — демограф

Правительственные партии, обсуждая, как формировать бюджет на будущий год, не выдвинули сколько-нибудь серьезных инициатив, предусматривающих больше поддержки родителям с детьми, заявил в интервью Latvijas Radio демограф Илмар Межс.

Специалист напомнил: численность населения Латвии сокращается, и государству нужно вкладывать средства в семьи, чтобы изменить эту негативную тенденцию. Некоторое время назад Латвия плелась в хвосте ЕС по размерам поддержки семей, затем последних лет пять поддержка росла. А теперь «мы продолжаем погружаться опять», предостерег Межс.

На данный момент к бюджету 2020 года не поступило серьезных предложений по улучшению положения семей с детьми — а тем временем в соседней Эстонии мало того, что сам объем помощи вдвое выше, так и его планируют увеличивать для многодетных, рассказал он.     

По признанию демографа, деньги не решат всех проблем, но облегчат для родителей ситуацию, и люди, которые откладывают появление детей в семье, наконец смогут себе позволить стать родителями.

Чтобы вкладываться в семьи, требуется политичемкая воля, продолжил эксперт. Но сейчас наблюдается «политическая ревность», нет ни одной заметной инициативы, и если ничего кардинально не изменится, Латвию ждет новое сокращение населения. Возможно, политики неохотно обращаются к теме демографии потому, что отдача от принятых мер поддержки ощущается только через поколение, допускает Межс.

Число жителей Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, опираясь на данные ЦСУ, в прошлом году уменьшилось на 14,3 тыс. человек, до 1,92 миллиона. При этом с точки зрения миграции 2018-й был для Латвии лучшим за последние 20 лет: число уехавших превысило число приехавших (и вернувшихся) всего на 4,8 тыс. человек. Оставшаяся убыль населения — около 9,6 тыс. человек — объясняется превышением смертности над рождаемостью.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Латвия продолжит терять население и к 2050 году рискует лишиться почти трети рабочей силы. Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. В самое ближайшее время политикам придется решать вопрос об открытии рынка труда для граждан третьих стран, прогнозируют специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно