В Латвии к 2050 году будет на четверть меньше жителей и на треть рабочих — МВФ

Одной из главных экономических проблем Латвии стала демография. Если не начать ее оперативно и активно решать, она станет настолько острой, что помешает Латвии даже к 2050 году догнать по благосостоянию «старую Европу», считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ.

В начале лета, по итогам плановой миссии в Латвию, эксперты МВФ в своей докладной записке отметили в целом хорошее состояние экономики — но назвали несколько угроз для ее дальнейшего развития. Первой среди них названа демография. В частности, эксперты Фонда указывают: население продолжает сокращаться в среднем на 1% в год. В значительной степени это все еще связано с продолжающейся эмиграцией, особенно молодых и квалифицированных людей. Это влияет на численность и производительность населения трудоспособного возраста, оказывает давление на рынок труда и затрудняет поддержание высоких темпов роста уровня жизни в долгосрочной перспективе:

«В отсутствие реформ долгосрочный рост может сократиться вдвое».  

Насколько остра проблема, становится ясно благодаря другому, гораздо более подробному докладу МВФ, опубликованному уже в июле. Он посвящен всему региону Центральной и Восточной Европы и не содержит отдельных глав для каждого государства. Вместо этого все страны рассматриваются в общем контексте и сравниваются с точки зрения перспектив развития до 2050 года. Из доклада следует, что

только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Прогнозы даже для Молдавии,  Украины, Румынии и России выглядят оптимистичнее.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения — 400 000 человек. Население Литвы за тот же срок уменьшится на 17%, а Эстонии — на 13%. За этот же период численность доступной рабочей силы может сократиться на величину, превышающую треть от нынешней. Литву и Эстонию также ждет сжатие рынка труда, но «всего» на 27% и 25% соответственно (за базовый уровень принят 2017 год). 

При этом, согласно прогнозу МВФ,

самое сильное сокращение придется на ближайшее десятилетие, до 2030 года: к этому моменту Латвия потеряет 20% рабочей силы,

Литва и Эстония — 17% и 12% соответственно.

Такой сценарий означает, что уровня жизни «старых членов» ЕС Латвия в прогнозируемом будущем не достигнет и к 2050 году сможет выйти лишь на неполные 80% от него. «Сокращение численности доступной рабочей силы обычно объясняет до 60% потерь ВВП», — поясняют эксперты МВФ.

Однако помимо описанного выше базового сценария аналитики Фонда моделируют еще два. В одном государство пытается повлиять на процессы с помощью умеренных и растянутых по времени мер. Во втором начинает проводить агрессивные реформы практически незамедлительно.

Отдача от «мягкой политики» оказывается незначительной: потери рабочей силы удается ограничить неполными 30 процентами вместо трети, а рост ВВП на душу населения останавливается на отметке чуть больше 80% от показателей «старой Европы». Активные меры дают возможность удержать потери рабочей силы на уровне одной пятой, т.е. 20%. В этом случае, согласно модели, Латвия сможет даже на несколько процентов обойти «старых членов ЕС».

Что МВФ подразумевает под реформами, объясняется в заключительной части доклада, озаглавленной «Политические приоритеты». В частности, там говорится, что значительное увеличение рождаемости не выглядит возможным — и даже если бы оно было возможно, его оказалось бы недостаточно. Повышение уровня участия — т.е. вовлечение в рынок труда не работающего сейчас населения — также не позволяет решить проблему. Повышение производительности является желательным, однако в качестве остающегося инструмента МВФ упоминает корректировку миграционной политики: «Ввоз иностранных работников [..] является одним из способов решения проблемы сокращающейся рабочей силы».

Число жителей Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, опираясь на данные ЦСУ, в прошлом году уменьшилось на 14,3 тыс. человек, до 1,92 миллиона. При этом с точки зрения миграции 2018-й был для Латвии лучшим за последние 20 лет: число уехавших превысило число приехавших (и вернувшихся) всего на 4,8 тыс. человек. Оставшаяся убыль населения — около 9,6 тыс. человек — объясняется превышением смертности над рождаемостью.

общество
Аналитика
Новейшее
Интересно