Георгиевские ленточки хотят запретить носить на публичных мероприятиях

В закон о собраниях, шествиях и пикетах предлагается внести поправки, запрещающие использование на публичных и праздничных мероприятиях георгиевских лент — документ одобрила Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, сообщает пресс-служба парламента.

Такой запрет ограничит «проявления тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР», в которых у Латвии есть основания усматривать угрозу своему демократическому устройству и безопасности, заявил после заседания председатель комиссии Артус Кайминьш.

В настоящее время закон запрещает использовать на публичных мероприятиях советскую и нацистскую символику (в том числе стилизованную), кроме случаев, когда цель ее использования — не прославление или оправдание тоталитарных режимов и их преступных деяний.

Сейм Латвии утвердил норму о запрете ношения советской и нацистской формы и символики на общественных мероприятиях в июне прошлого года. Принятию запрета предшествовали достаточно бурные дебаты. Запрет распространяется на публичную демонстрацию нацистской свастики, знаков Waffen SS, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистского и советского режимов.

За нарушение закона предусмотрен штраф — до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Новыми поправками предлагается пополнить список такой символики запретом на использование советских и нацистских знаков отличия и одежды вооруженных сил и органов порядка (репрессивных учреждений), в том числе георгиевских ленточек.

Парламент должен рассмотреть поправки в трех чтениях. Как уже писал Rus.lsm.lv, с инициативой запретить георгиевские ленточки на публичных мероприятиях выступило год назад Национальное объединение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно