Десятки людей призвали полицию «выйти поговорить» — из-за запрета «огненного креста»

В пятницу 2 августа группа общественных активистов провела акцию протеста на ул. Гоголя в Риге, напротив полицейского участка. Они возражают против запрета на демонстрацию в публичных местах латышского национального символа — одного из огненных знаков в традиционном орнаменте. Это «огненный крест» — ugunskrusts (pērkonkrusts), в мире известный как свастика.

По наблюдению Rus.lsm.lv, на тротуаре напротив полицейского участка к полудню собралось около двух десятков демонстрантов с бруснично-красными флагами, украшенными несколькими простыми белыми крестами. Мероприятие устроило общество Tautas labklajībai.lv — оно анонсировало проведение пикета еще 24 июля, призвав руководство МВД и Госполиции прийти и пообщаться с активистами, «разъяснив свою позицию и действия подчиненных».

Члены общества упрекают власти в «выполнении политического заказа» и называют незаконным пресечение полицией публичного ношения угунскрустса.

Сейм Латвии в июне утвердил в последнем чтении норму о запрете ношения советской и нацистской формы и символики на общественных мероприятиях. Принятию запрета предшествовали достаточно бурные дебаты.

Запрет распространяется на публичную демонстрацию нацистской свастики, знаков Waffen SS, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистского и советского режимов.

За нарушение закона предусмотрен штраф — до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно