Национальное объединение хочет запретить георгиевские ленточки на публичных мероприятиях

Депутаты Национального объединения в понедельник подали поправки, запрещающие на шествиях, пикетах, собраниях, а также публичных памятных и праздничных мероприятиях использовать георгиевские ленточки.

«Георгиевская ленточка стала объединяющим символом для людей, которые живут в среде российской пропаганды и хотят расширения российских территорий в границах распавшегося СССР», — считает Национальное объединение.

«В российских официальных СМИ фактически распространяется новая тоталитарная идеология, которая показывает бывшие советские республики, в том числе Латвию, как «несостоявшиеся государства» без права на существование и распоряжение своей судьбой. У георгиевской ленточки в этой идеологии важная роль, поскольку [..] она символизирует статус СССР как «освободителя Восточной Европы», а также «право» Российской империи на ее «исторические территории». В латвийском обществе это вызывает опасения о скрытой или открытой угрозе латвийской безопасности. Это не скрывают и латвийские органы безопасности», — говорится в заявлении Национального объединения.

У государства есть право и обязанность защищать демократический строй от угрозы, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии. Поэтому партия надеется, что другие политические силы также поддержат предложение о запрете использовать Георгиевские ленточки на публичных мероприятиях.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно