В Латвии паллиативный уход требуется 6-7 тысячам пациентов — врач

Из-за дефицита специалистов полностью покрыть реальную потребность в паллиативном уходе нереально, считает глава отдела паллиативного ухода Рижской клинической университетской Восточной больницы Вилнис Сосарс. По его наблюдениям, помощь такого рода необходима 5000-7000 человек, и в одной только Риге пациентов может насчитываться 3000-4000, сообщает Latvijas Radio 5.

В отделении Восточной больницы, которым заведует Вилнис Сосарс, имеется 25 койко-мест. Пациентов принимают планово, в среднем они проводят в отделении одну неделю. Им помогают с обезболиванием, устраняют кровотечения, решают другие острые проблемы. Затем пациент возвращается домой. Разумеется, выписка не происходит, если есть риск, что при перевозке человек умрет.

В паллиативной помощи нуждаются пациенты с ВИЧ/СПИД, онкозаболеваниями и другими тяжелыми болезнями,в  том числе неврологическими. Не все эти люди лежачие — есть те, кто может передвигаться с подручными средствами.

Цель пребывания в отделении — по возможности улучшить качество жизни тяжелобольного человека.  

«В сущности, мысль такова, что активизация направлена на то, чтобы вернуть человека к жизни», — рассказал Сосарс.

Но с теми человеческими ресурсами, какими сейчас располагает латвийская система паллиативного ухода, помочь всем невозможно, подчеркнул Сосарс. Даже будь в Риге всего одна тысяча пациентов — на всех специалистов не хватило бы. 

Как ранее сообщали латвийские общественные СМИ в серии публикаций «В зоне отчаяния», тяжелобольные пациенты в Латвии нередко не получают должной помощи в полном объеме в стационарах, уход за ними ложится тяжким бременем на их близких, а система паллиативного ухода испытывает критическую нехватку персонала и койко-мест.

Поскольку часто именно больные раком на последней стадии сталкиваются с недоступностью паллиативного ухода, Латвийское телевидение по итогам журналистского расследования «Диагноз — рак» также указало в своем перечне рекомендаций по изменению ситуации в латвийской онкологии, переданном Минздраву и высшим должностным лицам страны, на необходимость срочно менять систему паллиативного ухода.

В этом году и традиционный благотворительный радиомарафон «Дай пять!» будет посвящен именно этой теме — поддержке больных, нуждающихся в спецпитании, и улучшению системы паллиативного ухода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно