«Диагноз — рак»: 11 вещей, которые нужно изменить и улучшить

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Завершив исследовательский журналистский проект «Диагноз — рак» о том, как в Латвии диагностируют и лечат онкозаболевания, Служба новостей Латвийского телевидения обобщила информацию и составила список необходимых изменений, разослав его также высшим должностным лицам государства, председателям ответственных комиссий Сейма, министру здравоохранения и руководителям двух крупнейших рижских больниц. Журналисты призвали их всех предложить план решений до марта следующего года.

«Мы обобщили статистические данные, проинтервьюировали пациентов и медиков, и в ходе проекта «Диагноз — рак» выкристаллизовался ряд проблем, требующих решения — и в организации работы медучреждений, и с точки зрения системных изменений и политической воли, учитывая, что для действующего правительства здравоохранение является одним из приоритетов», — указывает в письме Служба новостей LTV.

Журналисты констатировали, что многие вещи можно изменить без дополнительных денежных вливаний.

«Мы обобщили, на наш взгляд, важнейшие вещи, которые нужно усовершенствовать, изменить, улучшить, чтобы помочь профилактике рака, улучшить диагностику и лечение. Мы также знаем, что по многим вопросам, касающимся онкопациентов, изменения уже происходят. Но они должны быть системными. В этом письме мы информируем вас о решениях, которые мы,  журналисты, видим крайне необходимыми, если здравоохранение в стране — приоритет по сути, а не только на уровне деклараций», — указано в письме.

Предлагаемые Латвийским телевидением после проекта «Диагноз — рак» решения:

1. Создать новый Латвийский раковый регистр

В регистре больных раком должны быть обобщены подробные сведения о каждом пациенте — о проведенных обследованиях, ходе болезни, лечебных учреждениях, где он лечился, врачах, которые его лечили, использовавшихся методах лечения (лучевая терапия, химиотерапия, операции), а также о продолжительности жизни после прохождения лечения. Это даст объективно оценить работу конкретных врачей и качество лечения в целом.  

2. Гарантировать пациентам «зеленый коридор» и при повторном раке

Следует обеспечить, чтобы «зеленый коридор» был доступен всем тем людям, у которых возникают подозрения в рецидиве рака или появлении новой опухоли.  

3. Обеспечить диагностическую радиологию одинаково качественного уровня

Решить вопрос технологической совместимости для прочтения различных снимков с диагностических исследований, с тем чтобы обеспечить прочтение снимка, сделанного в одном медучреждении, в любых других медучреждениях Латвии.  

4. Контролировать качество онкологических операций

Создать систему, предусматривающую, каким образом государство может измерять качество операций по удалению рака и надзирать за ним. Запретить проводить операции в зарубежных медучреждениях, которые проводят их не в соответствии со стандартами хорошей практики, принятыми в Евросоюзе.

5. Провести кампанию против «благодарностей» врачам

Создать и повести целенаправленную информационную кампанию, чтобы пресечь плохую практику, когда пациенты платят, и врачи — принимают неофициальные платежи. Разместить в лечебных учреждениях четкую и заметную информацию, что такая практика в учреждении недопустима, и персонал ее не поддерживает.

6. Добиться лучшего отклика в действующих программах скрининга на рак

Сейчас государство оплачивает населению профилактические проверки на рак груди, рак шейки матки и рак кишечника. Необходимо проанализировать, понять причины того, что люди не идут на оплаченные государством проверки, и оценить, как по возможности активизировать участие жителей страны в скринингах. Возможно, нужно больше привлекать семейных врачей и вменить это им в обязанность (дополнительно мотивировав).

7. Постановить, что семейные врачи должны обращаться к пациентам с призывами сделать тест PSA

Учитывая данные о высокой заболеваемости мужчин раком простаты и смертности от него в Латвии, необходимо активизировать роль смейных врачей в информировании пациентов о тестах PSA. Оценить систему э-здоровья как платформу для автоматизированной рассылки напоминаний о скринингах и тестах PSA на мобильные телефоны пациентов и их э-почту.  

8. Обеспечить доступность паллиативного ухода

Добиться, чтобы неизлечимо больные пациенты могли провести свои последние дни достойно, обеспечить им возможность получать помощь в необходимом объеме — и в стационарах паллиативной помощи, и на дому. 

9. Разработать понятные пациентам информационные материалы

Чтобы повысить уровень информированности пациентов об их диагнозе и ходе лечения, а также снизить нагрузку на врачей, нужно разработать точные и четкие информационные материалы с ответами на вопросы соответствующей группы пациентов. Оценить также возможность ввести пункт информации для пациентов, который поддерживает их и доступен для получения информации по телефону круглосуточно.

10. Исследовать уровень удовлетворенности пациентов качеством получаемых услуг

Обеспечить, чтобы не менее чем раз в два года в университетских больницах проходили исследования о том, насколько пациенты довольны получаемыми услугами, отношением персонала и организацией работы в больнице. Соответственно результатам опросов регулярно проводить улучшения.

11. Создать систему психологической поддержки

Обеспечить и лечебному персоналу, и пациентам и их близким психологическую поддержку в кризисные моменты. Пересмотреть и улучшить существующую систему, чтобы факт смерти пациента близким преподносился чутко и в соответствии с международными стандартами SPIKES.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное