Латвия приостанавливает программу ЭКО и профилактических онкопроверок

В связи с распространением Covid-19 жительницам Латвии пока не будут рассылаться письма с приглашениями на прохождение за счет государства процедуры экстракорпорального оплодотворения, а также профилактических проверок на рак шейки матки и рак груди, сообщает Национальная служба здравоохранения.

«Сейчас приоритетная задача — не допустить и предотвратить распространение Covid-19 в Латвии», — признаёт служба на своем сайте. Для обеспечения эпидемиологической безопасности в лечебных учреждениях ограничено оказание плановой медпомощи, с тем чтобы минимизировать риски того, что во время приема пациент или медперсонал в результате контакта друг с другом распространят вирус.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Как уже писал Rus.lsm.lv, в больницах Латвии срочно проводится реорганизация, они готовятся к наплыву пациентов с Covid-19, из-за чего приостановлено проведение плановых операций, и пациентам временно недоступны амбулаторные услуги. Резко сократился прием пациентов и в поликлиниках, например, к семейному врачу теперь можно попасть исключительно по предварительной записи даже в «острый час».

После отмены режима ЧС в стране будут решаться вопросы того, как приоритетно обеспечить населению обеспечение отмененных медуслуг, обещает Национальная служба здравоохранения.  

«Учитывая, что сейчас в лечебных учреждениях ограничено предоставление плановых услуг здравоохранения, начало предоставления услуги ЭКО (шесть месяцев) будет продлено на время чрезвычайной ситуации», — поясняет ведомство.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. В результате страдают многие сферы бизнеса, и государство уже пообещало им оказать поддержку.

За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция. В том числе, как предупреждают эпидемиологи, соблюдать самоизоляцию необходимо водителям-дальнобойщикам по возвращении в Латвию из рейсов.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно