Больницы пересматривают свою работу, некоторыми Минздрав недоволен

Ситуация в латвийской медицине меняется буквально по часам. Но есть вещи, которые вряд ли изменятся так быстро. Это — стратегическое планирование и стратегическая коммуникация в экстремальных условиях. Врачам и чиновникам Минздрава приходится быстро искать оптимальные решения, и тут порой не обходится без острых дискуссий, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Открытый вопрос».

Больницы пересматривают свою работу, некоторыми из них недоволен МинздравАнна Строй

    С введением режима чрезвычайной ситуации в работе латвийских больниц произошли серьезные изменения. Чтобы освободить места для инфицированных коронавирусом, в клинических университетских больницах Риги резко сокращен прием пациентов как по неотложным случаям, так и на плановое лечение.

    «Если мы представим систему здравоохранения в виде пирамиды, университетские больницы будут на самом верху», - поясняет министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). На практике это означает, что больше пациентов перенаправляется в региональные больницы, но и тем приходится сокращать свои плановые операции. Обсуждается также, как дальше быть с обследованиями.  

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

    67387661
    по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

    Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Записаться на анализ можно только там.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Стратегическое руководство госпитализацией возложено на Службу неотложной медицинской помощи. Ее руководитель Лиене Ципуле настроена по-деловому:

    «У нас имеется специальный алгоритм, который подразумевает, что попасть в стационар пациент может, если эта госпитализация согласована врачом, который дежурит в оперативном центре. Алгоритм работает по принципам, которые мы выработали с коллегами из Страдиня и RAKUS – как госпитализировать пациентов. Потому что на данный момент серьезные случаи все равно направляются в крупные больницы. Случаи острые, но где лечение может происходить и в региональных больницах, направляются в региональные. Потому что крупные больницы подготавливают койко-места, отделения для принятия возможных пациентов с Covid-19. (...) СНМП получает каждое утро информацию о том, сколько свободных мест имеется в каждой латвийской больнице. Из Риги мы чаще всего направляем в Огре и Юрмалу, это может быть также Елгава, Тукумс».

    А как обстоят дела на местах? В конце прошлой недели в Огрской районной больнице произошел трагический случай, который выявил многие проблемы организации госпитализации, прозвучало в передаче. Пациентке был сделан экспресс-тест на коронавирус, который показал положительные результаты, ее перевезли в Ригу в центр инфектологии, и сделанный там анализ на коронавирус оказался отрицательным. Женщина скончалась. И за этой смертью последовал острый «обмен любезностями» между министром Илзе Винькеле и руководителем Огрской больницы Дайнисом Шировым.

    По мнению министра, больница не должна была применять экспресс-тестирование, препараты которого в Огре приобрели по своей инициативе. В Огрскую больницу была направлена Инспекция здоровья, а главврач, что называется, публично получил выволочку. По мнению доктора Широва, это — проявление высокомерия и неуважения со стороны министра, недопустимое в то время, когда он и его персонал оказались брошенными на передовую. Конкретный случай в Огре должен быть расследован. Но он, как прожектором, высветил проблему недостатка коммуникации и взаимного доверия между министерством и больницей.

    Главврача Огрской районной больницы Дайнис Широв дал комментарий «Открытому вопросу»:

    «Каждое учреждение разработало свой план действий для неотложных ситуаций, которого и придерживается. Потому что

    из центра до нас доходят противоречивые заявления: делайте так, делайте так, делайте так. Но все руководители местных региональных больниц имеют опыт и знают, как действовать в таких ситуациях, и на своих рабочих местах работают уже много лет. И мы делаем, что можем. Мы принимаем рижан — как из стационаров, так и из реанимации, все наши аппараты ИВЛ заняты. Медики работают с перегрузкой, но никто не жалуется и никто не просит большей зарплаты».  

    На вопрос Латвийского радио 4, кем принято решение о перевозе пациентов из Риги в Огре, Широв ответил: «Не могу сказать. Очевидно, министр». То, что огрских врачей поставили перед фактом, просто стали везти к ним рижских пациентов — по его оценке, в кризисной ситуации — нормально:

    «У нас никаких претензий к бригадам скорой помощи, этим девушкам и парням, которые, иногда тоже без защитных костюмов, везут пациента, не зная, не инфицирован ли он. Все медики достойны уважения! Спасибо шоферам. Бензозаправкам, где «скорой» дают кофе бесплатно. Спасибо руководителю Службы неотложной помощи Лиене Ципуле. Она очень хорошо справляется. Вообще люди хотят, чтобы их оценили. Не надо денег. Скажи спасибо! Но высокомерие и неуважение меня удивляют. Честно говоря, я такого за всю жизнь не слышал».

    Министр Винькеле парирует, что в Огрской больнице давно не всё слава богу, и там явно не могут обеспечить на практике тот объем медуслуг, который декларируют на бумаге, поэтому и потребовался визит Инспекции здоровья. Она раскритиковала Широва за то, что с наступлением кризисной ситуации у него «персонал уходит в отпуска и берет больничные», а руководитель медучреждения «ничего не может сделать, не может резидентов достать». Но тогда — вопрос,  как тогда стало возможным, что в неподготовленную, необеспеченную ресурсами районную больницу везут пациентов из Риги, прозвучало в передаче.

    «На собрании главных врачей  я рассказал министерству, какова реальная ситуация, что перевозка пациентов из Риги проходит достаточно хаотично. Что в трудную минуту трудно получить помощь. Мы по сути получаем не поддержку, в которой нуждаемся, а какие-то дополнения к плану. А в пятницу в больницу явились три представителя Инспекции здоровья, которые не знал ни имени, ни фамилии пациента, о котором хотели узнать... и говорили с нами в довольно агрессивном тоне», - рассказал главврач.  

    Вот что о  коммуникации с Минздравом говорит доктор Широв:

    «Мы ни одного нормального звонка из Минздрава не получили с вопросом: «Как у вас дела, коллеги?» Но каждый день

    мы получаем какие-то анкеты, которые штампуют чиновники, сидя в своих кабинетах или квартирах. Мы на них и не отвечаем. Например, мне прислали запрос: сколько у вас мешков для трупов, сколько мест в морге? Такие вот вопросы вместо того, чтобы спросить: у вас все есть, чтобы оказывать помощь? Врачи есть? Персонал? А мешки для трупов — это какой-то абсолютный цинизм».

    Директор по лечебным вопросам Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальд Плаудис считает, что сейчас не время сводить счеты. У него нет претензий к министерству.

    «Думаю, сейчас не самый лучший момент, чтобы друг друга критиковать и показывать пальцем. Нам нужно работать всем вместе, чтобы мы эту проблему победили, и потом уже думать и смотреть, что было не так и что, возможно, нужно было делать немного по-другому. Сейчас такое время, когда нужно всем сплотиться.    

    В этой ситуации чиновники не учат врачей. Мы видим, что министерство очень прислушивается к тому, что доктора, профессионалы говорят.

    Мы даем информацию министерству, потому что в министерстве — там бюрократы, как вы понимаете, а тут — врачи, которые знают, как лечить, как нужно все делать и организовать. Мы хорошо друг друга понимаем, и мы находимся в одной лодке», — сказал Плаудис.  

    По его словам, в Центре инфектологии подготовлено сто койко-мест для пациентов с Covid-19, в Гайльэзерсе также открыто два отделения: на 24 места — для больных с доказанным диагнозом «Covid-19», имеющих другие неотложные проблемы (аппендицит, инфаркт, инсульт), а также для тех, кто сейчас коронавирусом не страдает, но находится на домашнем карантине и нуждается в срочном лечении в стационаре по другим диагнозам — в это отделении насчитывается 10 коек.  

    Председатель правления больницы имени Паула Страдиня Ринальд Муциньш рассказал, что больница еще с 13 марта начала снижать объем предоставляемых медуслуг, чтобы быть готовой к наплыву пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

    «С сегодняшнего дня мы прекращаем большинство плановых амбулаторных консультаций.

    Некоторые наши шаги на первый взгляд могут показаться недружественными для пациентов (закрытие плановых услуг), но в целом, мы уверены, это принесет благо

    — главное предотвратить взрывное распространение болезни. Конечно, ту помощь, которую нельзя не предоставлять, мы предоставляем. Что мы делаем — мы освобождаем койко-места, чтобы у нас осталось по возможности больше одноместных палат для изоляции пациентов. Это мера номер один! Второе — мы начинаем концентрировать, чтобы эти одноместные боксы, палаты были сосредоточены в одном корпусе.

    У нас есть много сценариев — от сегодняшней ситуации, когда у нас один-два-три пациента может поступить, и на случай, когда к нам поступает 40, 200, 400 пациентов в день».

    Муциньш признал, что одноразовых средств индивидуальной защиты в больнице действительно в перспективе может не хватить, и обеспечить их в достаточном количестве — это «вопрос логистики». Проблемы с доставкой заказанных масок и перчаток касаются и централизованных закупок, отметил он. Но латвийские больницы заказывают их и сами.  

    В чем абсолютно согласны все опрошенные Латвийским радио 4 собеседники — это в вопросе о защите жизни и здоровья врачей и медицинского персонала. К сожалению, у нас перед глазами есть печальный пример больницы в литовском городе Укмерге, где после констатации случаев инфекции Covid-19 у врача и посмертно у пациентки в карантин были отправлены 127 сотрудников больницы. В Укмерге пришлось закрыть все отделения, кроме паллиативного.

    Министр Винькеле подтвердила ЛР4, что с закупкой масок пока имеются проблемы. Что же касается страховок для медиков — этот вопрос, по ее словам, «в каждой больнице решается по-разному». Централизованным образом страхование их здоровья не происходит. Единственная хорошая новость: деньги на доплаты медикам нашлись в фонде для чрезвычайных ситуаций.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Решение о том, что вместо вернувшихся из-за границы сограждан активнее начнут обследовать на Covid-19 другие группы населения, в Минздраве приняли 21 марта. Перед тем были увеличены мощности для тестирования людей, вернувшихся из-за границы, но заболеваемость в этой группе оказалась низкой. Поэтому было сочтено необходимым изменить алгоритм тестирования людей на Covid-19.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно