Консультанты назвали лучших кандидатов в НСЭСМИ

Общественный консультативный совет Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) в числе лучших кандидатов в последний назвал главного редактора Satori.lv, экс-члена НСЭСМИ Илмара Шлапинса, экс-главу Отдела медийной политики Минкульта, приглашенного лектора Латвийской академии культуры Роберта Путниса, журналистку Иеву Калдерауску и члена правления E Komunikācijas, журналиста Яниса Эглитиса.

Письмо по поводу кандидатов Общественный совет, состоящий из 25 представителей различных организаций, во вторник, 14 января, передал Парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. Она должна решить, кого выдвигать на этот пост. Во вторник депутаты начали опрашивать кандидатов — последних выслушают 21 января. 

На два поста в НСЭСМИ в данный момент 15 кандидатов. По предложению комиссии претендентов должен одобрить Сейм.

Ранее глава комиссии Артус Кайминьш заявил, что новых членов НСЭСМИ будут выбирать открыто.

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере — экс-главу НСЭСМИ — в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Она же заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно