Кандидатов в НСЭСМИ будут выбирать открыто

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам на следующей неделе на открытом заседании начнет переговоры с 16 кандидатами на вакантные места в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИб NEPLP). Предполагается, что общение с кандидатами продлится несколько недель, сообщает Latvijas Radio.

После решение о двух кандидатах надо будет принять на заседании Сейма, но в этот раз коалиция заранее не будет договариваться о конкретных кандидатурах.

Глава комиссии Артус Кайминьш рассказал: «Есть информация о 16 кандидатах на вакантные места в НСЭСМИ — мы с ними поговорим на открытых заседаниях комиссии. Кандидаты выскажут свою точку зрения на укрепление безопасности латвийских СМИ. Встречи начнутся уже на следующей неделе».

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере — экс-главу НСЭСМИ — в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Она же заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно