Глава совета по СМИ признала ошибки в работе с Latvijas Radio и LTV

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам поддержала законопроект об освобождении от должности главы Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере. Сейм вскоре обсудит этот вопрос. Сама Кезбере признала ряд ошибок, допущенных при решении вопросов о руководстве Латвийского телевидения и Латвийского радио, сообщает LTV.

Комиссия поддержала решение уволить Кезбере с 15 декабря. Сама она на заседании заявила, что такого политического давления, как в последнее время, не переживала 12 лет. Но обвинения в непрофессионализме необоснованны.

На заседании она также признала, что были допущены ошибки. Например, в 2016 году, когда кончились полномочия руководства LTV, она согласилась продлить срок работы тогдашнего гендиректора Ивара Белте без конкурса. Теперь же Кезбере считает, что конкурс надо было провести.

В свою очередь, в 2017 году, когда освободили от должности двоих из трех членов правления Latvijas Radio, Кезбере, по ее собственным словам, не удалось убедить коллег сменить все правление вместо того, чтобы оставить одного человека, что создало нестабильность.

Как ошибку она назвала решение в неудачном конкурсе в члены правления LTV выдвинуть Эву Юхневичу на пост члена правления, а не гендиректора.

НСЭСМИ в своем обращении к медиа указал, что на заседании член комиссии, спикер Сейма Инара Мурниеце подчеркнула, что «можно высоко оценить способность Кезбере признавать ошибки во время своей работы. Мурниеце выразила Кезбере благодарность за достигнутое на данный момент».

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Сама глава NEPLP заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно