Уже сообщалось, что с июля в Латгалии перестала выходить газета Ludzas Zeme, а добельская районная газета прекратила выпуск еще в прошлом году. Осенью 2020-го закрылась газета Kursas Laiks. Еще во время пандемии сократились подписка и продажи газет, объем рекламы снизился на 20–50% , сотрудникам сокращали зарплаты, прокатилась волна увольнений. Часть необходимых средств удается найти через конкурсы проектов, в которых региональные СМИ активно участвуют. Но и это далеко не всегда спасает от закрытия печатных изданий. Редактор газеты Ludzas Zeme Лайма Линужа говорит, «бумагу» читают в основном пожилые люди — пресса в привычном виде умирает. В приграничье из-за депопуляции из года в год становится все меньше подписчиков и покупателей газет. Линужа указала на нехватку поддержки как со стороны правительства, так и со стороны самоуправлений:
«Я не услышала от должностных лиц в правительстве четкого понимания. Европейская комиссия и Совет Европы в своих директивах очень четко дали понять, что в приграничных районах, особенно в пограничных пунктах, во всех пунктах, где существуют малые СМИ, без поддержки государства и самоуправлений малые СМИ не смогут работать, и поэтому в этих регионах существует серьезный риск возникновения информационных пустынь. Этого не понимают на более высоком уровне, многие самоуправления не только не поддерживают местные СМИ, но и выпускают собственные газеты и тем самым убивают доступ к информации от независимых СМИ».
Рекламы тоже нет, потому что в Латгалии многие предприятия закрылись. Добили Ludzas Zeme проекты, не утвержденные Фондом поддержки масс-медиа — редакция подавала на соискание финансирования семь проектов на общую сумму 110 тыс. евро. Утвердили же ей вдесятеро меньшую сумму. Итог — решение о закрытии. И в такой же ситуации еще несколько СМИ в регионах.
Однако в Министерстве культуры не согласны с тем, что государство не поддерживает региональные масс-медиа. Внештатный советник министерства по вопросам средств массовой информации Карлис Дагилис подчеркивает, что для поддержки СМИ, особенно региональных, сделано немало — есть фонд поддержки, в этом году из него доступно 4,3 млн евро. Поддержка именно региональных СМИ увеличилась в четыре раза, и уже в этом году в распоряжении изданий будет почти 2 млн евро.
Правда, и конкуренция растет с каждым годом. В этом году было получено 86 заявок на проекты — 59 одобрены. У латгальских СМИ будет также дополнительная возможность претендовать еще на 200 тысяч евро поддержки. Но не рискует ли Латгалия и правда превратиться в «информационную пустыню»? Карлис Дагилис убежден, что региональным изданиям нужно подстраиваться под привычки читателей, а они меняются:
«Для Министерства культуры, которое отвечает за медийную политику в стране, региональные СМИ являются особым приоритетом. Мы ищем новые способы их поддержки. Привычки людей в области медиапотребления меняются, к сожалению, все меньше и меньше людей читают печатную прессу, количество подписчиков сокращается с каждым годом. Но это не означает, что у людей нет права знать, что происходит вокруг, и получать качественную информацию, произведенную профессиональными журналистами».
В будущие годы в министерстве будут искать возможность оказывать региональным масс-медиа более постоянную поддержку, чтобы они не зависели от проектов, пояснил Дагилис:
«Не секрет, что у многих медиа эта господдержка намного больше, чем их собственный оборот. По сути, без господдержки многие медиа не смогли бы существовать».
Одним из способов выживания отрасли чиновники видят смену формата: с бумажного на цифровой. В свою очередь, в Латвийской ассоциации региональных СМИ считают, что подход к финансированию проектов должен быть более тщательным, и нужно пресечь выпуск муниципальных печатных изданий, потому что они искажают конкуренцию.
Представители региональных СМИ призывают также задуматься о том, что при отсутствии местных информационных изданий, особенно в приграничных районах Латгалии, возрастает риск дезинформации с российской стороны. Что вырастет на этом информационном поле — во многом зависит от государственной поддержки, которую следует увеличить в ближайшие годы.