Еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден — инфекционист

Не надо бросать вызов судьбе и вести себя самоуверенно, потому что еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден, заявил в интервью Latvijas Radio главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Хорошо, что пять дней подряд в Латвии не было обнаружено новых случаев заражения коронавирусом. Однако следует учитывать, что были государственные праздники, многие медицинские учреждения и семейные врачи не работали.

«Я настроен оптимистично, но нужно подождать еще пять дней, чтобы сделать выводы», — отметил Думпис. Если в ближайшие дни число заражений будет небольшим, то можно утверждать, что ситуация действительно стабильна и в Латвии нет внутренней угрозы. В таком случае опасность в основном будет исходить из-за рубежа, поскольку там ухудшается положение.

Инфекционист сомневается, что в ближайшие дни не будет больных. Более того, надо посмотреть на то, как прошли праздники, насколько люди были осторожны. Ответы на эти вопросы удастся получить примерно через 10 дней.

Если ситуация улучшится, то можно подумать об отмене некоторых ограничений. Впрочем, они уже минимальны, и, например, масштабные мероприятия в помещениях всё еще не следует проводить, подчеркнул Думпис. В то же время можно обсудить обязательное использование масок в общественном транспорте, если число заболеваний невелико, а риски малы.

Поскольку возобновились международные путешествия, латвийцы должны быть очень осторожными. В некоторых европейских странах число больных снова растет после снятия ограничений, отметил врач.

«Главное — не становиться самоуверенным, не думать, что вирус прошел сам по себе. Следует понимать, что была проделана большая работа, чтобы сделать Латвию безопасной страной, поэтому не стоит бросать вызов судьбе», — говорит инфекционист.

По его словам, этим летом лучше избегать отдыха за границей, потому что сейчас поездки не могут быть слишком безопасными. Можно, например, съездить в Литву, но в целом это повышенный риск.

Rus.lsm.lv уже писал, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно