Нам в Латвии еще нужно соблюдать меры предосторожности — эпидемиолог

Отмена ЧС по коронавирусу в Латвии сопровождается известием Всемирной организации здоровья о том, что в целом ситуация с Covid-19 в мире ухудшается — поэтому важно помнить, что мы живем не оторванно от остального мира, хотя связи с ним и были ограничены в последнее время, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» директор департамента эпидемиологической безопасности Центра профилактики и  контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Юрий Перевощиков о сохранении мер предосторожностиРоман Шмелев

    «Все равно люди возвращаются, люди приезжают, границы будут открываться. Поэтому следует все-таки обратить внимание на то, что сказала ВОЗ — и об этом в общем-то говорят цифры. В последний день было наибольшее число случаев ковид-инфекции зарегистрировано с начала пандемии — это по всему миру.

    В то же время мы видим, что в Евросоюзе ситуация последовательно улучшалась, и в последние две недели здесь самое низкое число случаев заболевания за весь период пандемии. Однако, если смотреть на эти цифры, мы заметим, что дальнейшее снижение заболеваемости в ЕС в целом немного приостановилось. То есть то немного выше, то немного ниже заболеваемость, и уверенной тенденции к снижению пока нет. 

    Что же мы видим в Латвии? В Латвии максимальная заболеваемость была отмечена в начале апреля, когда в течение двух недель было зарегистрировано 397 случаев заболевания, а вот именно на последние две недели кумулятивный показатель заболеваемости — 39. Это наиболее низкий показатель с того периода, когда был максимальный подъем. Фактически 12 недель мы жили с подъемом заболеваемости и сейчас вернулись к тому состоянию, что было в самом начале марта. И мы, посмотрев на наши данные и на данные наших соседей, первыми открывших границы, видим, что именно за последние две недели ситуация в Латвии стала даже лучше, чем в Литве или Эстонии. В Эстонии заметен даже небольшой прирост. 

    По словам Перевощикова, если на позапрошлой неделе наибольшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывали центры социального ухода (в пансионатах было зарегистрировано две крупные вспышки Covid-19), то сейчас ситуация в них «находится под достаточно хорошим контролем». Но SPKC продолжает там вести мониторинг.

    «Однако за последние недели мы видим рост доли случаев, связанных опять-таки с путешествиями, с возвращением из-за границы. Например, на прошлой неделе было несколько таких случаев ввоза инфекции — пять человек из 22, зарегистрированных за неделю, заразились за границей. Двое вернулись из России, один заразился на Украине, один в Финляндии и один — в Мексике. Учитывая международную ситуацию, тем, кто куда-то поедет, нужно соблюдать все меры предосторожности».    

    По словам эпидемиолога, опыт других стран показывает: когда эпидемия идет на спад, и отменяются ограничения, основные принципе профилактики инфекции остаются прежними, и их нужно соблюдать:

    «Это физическое дистанцирование — два метра, и в определенных ситуациях очень важно мытье рук. Это — два основных принципа, остающихся в силе. И оказывается, что во многих странах это помогает держать ситуацию под контролем».

    Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно