Бывший воспитанник детдома Stikli устраивал пожары по новому месту жительства

Детский дом Stikli закрыт, содержавшиеся в нем дети и подростки расселены, и один из них, поселившийся в Вецвилгале (Кулдигский край), где живет и его мать, успел устроить уже 14 поджогов, рассказала в эфире Latvijas Radio главный редактор местной газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.

Парень — инвалид второй группы, страдает вспышками агрессии, сообщила Битиниеце. А поскольку его мать и назначенная ему ментор, подруга матери — алкоголички, молодому человеку приходится справляться со всем самостоятельно. Ему также сильно не нравится, что мать употребляет алкоголь.  

Молодой мужчина время от времени попадает в психиатрическую больницу Лиепаи, где приходит в себя. Он охотно остался бы там на более долгое время, потому что там у него есть друзья. В Вецвилгале же он только и делал, что сидел на табуретке и слушал музыку.

Поскольку он поджигал и свое жилище, и квартиру матери, а также устроил пожары в других местах, его посадили в тюрьму на 6 месяцев. После отбытия наказания мужчина вернется снова в Вецвилгале, в прежнюю обстановку.

Битиниеце подчеркнула, что этот пример показывает: государству нужно думать о людях, которые из закрытых учреждений попадают в общество, но не имеют ни одного родственника, который помог бы им интегрироваться в общество. Самоуправления нередко не готовы это организовать, особенно в таких случаях, как этот, когда у мужчины бывают вспышки агрессии.

После закрытия детского дома Stikli, где были обнаружены грубые нарушения прав воспитанников, часть ребят переселили в групповые квартиры. Rus.lsm.lv в 2018 году писал, что, возможно, в Stikli по отношению к детям допускается эмоциональное насилие. Приемная мать маленькой воспитанницы этого учреждения Элина Батарага сообщила о своих наблюдениях в надзорные органы и обратилась в масс-медиа. Выяснилось, что ранее уже были неоднократные сигналы о том, что в детдоме не все ладно — однако его директор свою должность сохранил.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. Но проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно