Проект отказа от детдомов затягивается и рискует остаться без средств ЕС — Госконтроль

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя.

В Латвии набирает обороты процесс деинституционализации — воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. 

Повод для опасений ведомства — итог ревизии. Согласно ее результатам, Минблаг не очень успешно следит за реализацией 98-миллионного проекта, и поэтому с запланированными мероприятиями опаздывают даже на полтора года.

Госконтроль в прошлом году оценивал, как идет проект, касающийся живущих в центрах социальной опеки взрослых с психическими и детей с функциональными нарушениями. В этом году анализируют положение детей, переданных в опекунские семьи, и детдомов в целом.

В Латвии в данный момент почти 80% услуг, ежедневно необходимых таким людям, сконцентрированы в закрытых учреждениях.

Круминя указала, что все еще многие получают услуги в учреждениях, и «не хочется сказать, что учреждения работают плохо», но они не обеспечивают пациентам возможность коммуницировать с обществом, не дают шанса устроиться на работу.

В проекте Минблага пока указаны лица, которые получают услуги, определены виды услуг, а также оценены личные нужды людей. На оценку потратили 1,2 млн евро.

Проект должен завершиться до 2023 года. Согласно расчетам, уже необходимо строить требуемую инфраструктуру, дневные центры, места временного пребывания, чтобы до 2020 года туда переселить 700 человек. Однако пока ведется только планирование.

Инга Варава, директор ответственного за ревизии департамента Госконтроля, в интервью Latvijas Radio подчеркнула: думая об освоении европейских средств, нельзя концентрироваться только на приведении документов в порядок — надо ориентироваться на цели.

Кроме того, чтобы сэкономить, планируется закрыть три филиала государственных центров социальной опеки — а средства направить на другие цели проекта. Госконтроль считает, что обоснованно было бы закрытие не тех учреждений, что выбрало министерство. Кроме того, в сообщении ревизоров сказано: прекращение работы филиалов — не самоцель.

Минбла признает: промедление частично связано с бюрократией. Максим Иванов, глава Департамента социальных услуг, отметил: у проектов ЕС свой регламент и порядок.

«В проекте участвуют 115 самоуправлений. У каждого муниципалитета — свои интересы, и все же нам постоянно надо сотрудничать с руководством самоуправлений, с социальными службами. У социальных служб тоже не в каждом крае есть возможность выполнять дополнительные обязанности», — указал Иванов.

В краях, где муниципалитеты в проекте не участвуют, мероприятия доверят негосударственному сектору.

Особенно опаздывают Рижский и Латгальский регионы планирования — их ревизия даже не оценивала, поскольку оценивать было нечего. Местные власти считают упреки несправедливыми. Илзе Рудзите, советница Союза самоуправлений, указала: при начальной оценке проекта уже констатировали, что инфраструктуры для оказания услуг не хватает.

«Если оказывать какие-то услуги, без инфраструктуры мы никак не справимся. Далее, если есть инфраструктура — надо привлекать специалистов, и тогда можно начинать оказание услуг», — отметила Рудзите.

Кроме того, необходимо менять отношение общества, которое идею до конца не понимает. По словам Крумини, латвийцы не всегда готовы принять то, что люди с душевными расстройствами живут с ними рядом, вне учреждений. Если общество будет протестовать, то и деньги ничем не помогут. Минблаг вложил средства в информационные кампании, но и с их реализацией опаздывают.

Гунта Анча, глава правления Латвийской организации сотрудничества людей с особыми потребностями SUSTENTO, указала: проект деинституционализации не касается всех групп, которым был бы необходим. Например, за бортом остались люди с двигательными нарушениями — им также сложно интегрироваться в общество и рынок труда.

При этом 70% нынешних клиентов учреждений останутся в центрах опеки. Кроме того, есть список услуг, которые необходимы, но в программу не включены.

Анча также напомнила, что есть опасения, будут ли средства доступны после окончания проекта. После 2023 года самоуправлениям и государству надо будет покрывать траты на услуги, и специалист сомневается, обеспечат ли процессу непрерывность.

Эта проблема возникает и в свете выборов. «Если совсем честно, меня пугают выборы. Мы видим, что Министерством благосостояния в большой мере управляет министр, и, если что-то изменится, я не знаю, как все будет происходить. Это тоже меня пугает, поскольку со сменой власти многое может измениться», — добавила она.

Круминя же подчеркнула: надо как можно скорее закончить период планирования, необходимо понять, в каком регионе какие услуги и в каком объеме будут оказывать — и двигаться вперед.

Негосударственные организации уже указывали на существенную разницу в отношении со стороны самоуправлений — попадают ли дети в учреждения или в приемные семьи. И, хотя муниципалитеты нередко жалуются на нехватку опекунских семей, организации говорят: многие латвийцы готовы стать родителями таких детей — но не все сиротские суды готовы их отдать.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, журналисты программы «Запрещенный прием» LTV в ходе эксперимента зафиксировали множественные нарушения в детдоме на Капселю. В том числе, спящих младенцев кормят, «инсталлировав» им бутылочку в рот, детей редко выводят на свежий воздух, они живут в одиночестве без особенного внимания и тепла со стороны взрослых. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно